快訊

連存證信函都不理…住戶惡意欠繳管理費 社區委員祭3招:乖乖繳3年沒再犯

地牛翻身!19:05花蓮近海地震規模4.4 最大震度3級

國會改革三讀挨批違反權力分立 傅崐萁向國民宣告:一定廢除監察院

昔大學宿舍「4人擠1間」怎忍受? 過來人憶:人生最開心時光

網友回憶起從前住宿舍的美好時光。示意圖/Ingimage
網友回憶起從前住宿舍的美好時光。示意圖/Ingimage

日前世新大學傳出宿舍費用每學期上看9萬元,飯店等級裝潢、高昂費用隨即引發在校生一片譁然。對此,有網友想起大學時期,4人住在一間不到5坪的房間,好奇當時大家怎麼忍受得了,話題一出掀起眾人回憶,住宿費便宜是重點,加上多人同宿能一起讀書、玩樂,「可能是大學最快樂的時光」。

一名網友在PTT發文詢問,現在學生宿舍雖漲價,但大多是一人一間或兩人一間,反觀自己以前讀大學時,宿舍是四人一間還分上下舖,四張書桌相連,配上簡單的置物櫃,估算下來整個空間不超過5坪,因此他好奇,「那時候為什麼大家有辦法忍受這樣的居住環境?」

話題隨即引發討論,不少人皆表示當年宿舍費超便宜,「便宜啊,一個月一千多,還不用通勤」、「我當年大學宿舍費一學期7千元含水電,4個半月才7千誒!還要求什麼鬼」、「4人一間住一學期,跟你在外面住一兩個月差不多錢」、「以前宿舍一個學期好像才6000多,超級便宜的」、「現在住一學期的錢你看外面能不能住兩個月,還包水包電」、「六人一間,還搶不到哩」、「再過幾年少子化就會一人一間了」。

此外,也有過來人想起與室友的美好回憶,「4人一間,連線打電動很歡樂啊,以前晚上回宿舍到處都是CS的槍聲」、「整樓男宿舍沒人關門一起打CS區網,各種吼來吼去的,可能是大學最快樂跟很容易交朋友的時光」、「六人一間,都是同班同學,大家感情都很好,期中考一起讀,一起打信長」、「人生最開心的時光就是大學宿舍的時光啊」、「賭整晚大老二和抽牌買消夜的回憶」。

不過也有網友認為,重要的是遇到合拍的室友,「看室友!不好的室友兩人比四人還痛苦」、「無法忍受生活習慣不好的人」、「有人開心玩四年,有人四年活在悲劇當中」、「好室友還不錯,不過糟糕的案例不少」、「3個都是不錯的傢伙就很開心」、「其實蠻好玩的,如果成員適合的話」、「室友都正常的話挺好玩的,寶貴的回憶」、「如果是好室友,遊戲和課業都可以互相cover真的不錯」。

PTT 室友 宿舍

延伸閱讀

小孩畢旅「台南2天1夜6800元」家長看2規定怒轟:根本強迫參加

路上都在穿!1設計爆紅「從頭到腳都百搭」一票年輕人狂點頭:荷包大失血

飄香60年!基隆老字號「阿華麵店」熄燈 一票人卻哭錯店

獨居友人準備國考傳噩耗 她憶Line四人群組一周前「始終已讀2」後悔了

相關新聞

太空產業起飛期 中央大學太空系迎首屆畢業生

成立於2020年的中央大學太空系也迎來首屆畢業生,幾名學生不只在大學期間就參與國際登月計劃、小型衛星任務,還申請上法國國...

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。