快訊

余苑綺忍痛抗癌「上半身全變黑」 不愛談病情怕被說裝可憐

邊境放寬 首例本土登革熱台中現蹤

3藍委柬埔寨救援受害青年抵台 航警想「先帶走」爆衝突

輔大校長江漢聲涉挪校產被起訴 校方:檢方不採信證據

輔仁大學校園。圖/聯合報系資料照片
輔仁大學校園。圖/聯合報系資料照片
輔仁大學校長江漢聲被控利用輔大診所巧立名目向輔大申請經費,挪用校產400萬元,並與輔大前醫籌處醫療事務組長林依恬、時任醫學院副院長的洪啓峯合作,將校方委託案外包給輔大診所辦理採購用於還款、補繳稅,新北地檢署依背信罪嫌起訴江漢聲等3人。輔大發出聲明回應,輔大醫學院確實有執行醫學院學生活動,但無虛設任何活動,學校皆有提供充分證據加以佐證,無奈檢方堅不採信,深感不平。

起訴書指出,私立輔仁大學2007年成立輔仁診所,作為輔大醫院成立前身,設定階段性任務為拓展社區服務業務。因礙於法規,輔大開會決議將診所屬性變更為「輔大附設診所」,但江漢聲未依照決議執行,反找來曾在輔大醫務室工作的詹姓醫師擔任診所負責人,以私人名義申請醫療機構開業,並在2007年至2009年間三度以「醫學院學生臨床技術學習相關活動」、「學生醫學服務學習活動經費」名義等巧立名目向輔大「借款」,共借得400萬元,造成輔大無法掌管帳冊、帳務正確,相當於私自挪用校產。

起訴書提到,輔大診所先遭國稅局追討補繳稅145萬餘元,加上又被輔大追討原先「借款」的400萬元。江漢聲便聯合負責診所行政管理業務的林依恬與洪啓峯合作,明知診所階段性任務即是社區醫療推廣,仍挾輔大限制性招標優勢,指定將輔大招標案「社區醫療關懷推廣計畫勞務委託案」外包給輔大診所辦理採購,取得第一期款150萬元後,江漢聲又指使林依恬出具未符合採購案規格需求的結案報告,作為驗收依據,取得尾款100萬元,並將共250萬元用於償還積欠賦稅、輔大債務上。檢方認定這些行為屬違法,將江漢聲依兩條背信等罪嫌起訴;另林依恬、洪啓峰兩人則依背信罪嫌起訴。

輔大校方則回應,輔大診所為輔仁大學所有,董事會已於第19屆第12次會議決議再次確認此一事實,豈有自己背信圖利自己的荒謬情事。且輔大診所的成立及所有活動都是為了輔仁大學,所有費用均由輔大診所自己展業營收支付,並無欠款,更為輔大創造收入,絕無挪用校產。

輔大指出,檢方所提到的事項並非在江漢聲擔任校長任內發生,檢方所稱事實是跳躍性拼湊。

輔大表示,社區醫療服務為醫療機構唯一的宣傳方式,全國皆然,輔大醫院2017年開院前自然也需要做大規模社區醫療服務,校方特別委託自己的輔大診所協助輔大醫院執行社區醫療服務,服務人數規模及場次都高於採購案規格需求,且全案均合法驗收,媒體報導與事實不符。

輔大最後提到,輔大醫學院確實有執行醫學院學生活動,絕無虛設任何活動,學校皆有提供充分證據加以佐證,無奈檢方堅不採信,深感不平。

輔仁大學校長江漢聲涉嫌挪用校產遭起訴,校方發聲明稿表示,已提供證據佐證,無奈檢方不採信。圖/報系資料照
輔仁大學校長江漢聲涉嫌挪用校產遭起訴,校方發聲明稿表示,已提供證據佐證,無奈檢方不採信。圖/報系資料照

醫學院 輔仁大學 新北

延伸閱讀

UBL/冠軍戰形成中信鯨內戰?王信民、邱俊文無話不談

輔大校長江漢聲違法挪校產 背信罪嫌起訴

杜絕校產歸私 教團籲退場條例規範不得改辦合併

UBL/台東大學首闖冠軍戰 對決國立體大再拚隊史新紀錄

相關新聞

中投、欣裕台股權全數移歸國有 國民黨敗訴理由出爐

不當黨產處理委員會認定中央投資、欣裕台公司為國民黨附隨組織,6年前處分國民黨應將持有的2家公司全部股權移轉為國有,國民黨...

國民黨敗訴!法院判應將中投、欣裕台全部股權、價值逾156億移歸國有

不當黨產處理委員會認定中央投資、欣裕台公司為國民黨附隨組織,6年前處分國民黨應將持有的2家公司全部股權移轉為國有,國民黨...

前時力台北市議員林穎孟 人頭詐領助理費涉貪起訴

無黨籍台北市議員林穎孟,兩年前遭前助理爆料以人頭詐領助理費,刁難女性助理生理假,甚至在議會內上演與前助理你追我跑的荒唐戲...

詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭訴

以VIP級婦產科服務聞名全台的禾馨醫療集團,日前因配合多名產婦詐領醫療保險,被保險公司盯上並向警方報案。今年1月初,檢警...

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。