快訊

台灣海峽中線以東 共軍稱今後機艦常態化訓練

輔大校長江漢聲違法挪校產 背信罪嫌起訴

私立輔仁大學校長江漢聲利用輔大診所,三度巧立名目向輔大申請經費,挪用校產400萬元,並與輔大前醫籌處醫療事務組長林依恬、時任醫學院副院長的洪啓峯合作,將校方委託案外包給輔大診所辦理採購,獲第一期款150萬元後再以未合格結案報告取得尾款100萬元,並將共250萬元用於還款、補繳稅,被輔大稽核室發現帳務異常告發,新北地檢署依背信罪嫌起訴江漢聲等三人。

私立輔仁大學2007年成立輔仁診所,作為輔大醫院成立前身,設定階段性任務為拓展社區服務業務。因礙於法規,輔大開會決議將診所屬性變更為「輔大附設診所」,但江漢聲未依照決議執行,反找來曾在輔大醫務室工作的詹姓醫師擔任診所負責人,以私人名義申請醫療機構開業,並在2007年至2009年間三度以「醫學院學生臨床技術學習相關活動」、「學生醫學服務學習活動經費」名義等巧立名目向輔大「借款」,共借得新台幣400萬元,造成輔大無法掌管帳冊、帳務正確,相當於私自挪用校產。

2015年,輔大診所因遭國稅局追討補繳稅145萬餘元,加上原先被輔大追討「借款」的400萬元,江漢聲竟聯合負責診所行政管理業務的林依恬與洪啓峯合作,明知診所階段性任務即是社區醫療推廣,仍挾持輔大限制性招標優勢,指定將輔大招標案「社區醫療關懷推廣計畫勞務委託案」外包給輔大診所辦理採購,取得第一期款150萬元後,江漢聲又指使林依恬出具未符合採購案規格需求的結案報告,作為驗收依據,取得尾款100萬元,並將共250萬元用於償還積欠賦稅、輔大債務上。

輔大稽核室發現帳務異常,向調查局北機站告發,由新北地檢署指揮調查官於2019年6月5日到輔大搜索,帶回含三被告在內的多名證人,江漢聲喊冤稱,輔大要提供診所的錢,要以預支方式先給醫學院做活動,到一定時間後再由診所還款給學校,並稱活動都非巧立名目,但江提出的照片卻都是輔大診所到社區進行推廣活動照片,且上面並無日期,預知款也未有實檢附單據核銷,認為江所述應為杜撰。

另外針對委託包案部分,江漢聲與林依恬、洪啓峰等供稱「診所有資金缺口是因輔大塞太多醫生在診所造成,因此輔大才以委託包案來彌補資金缺口」,但檢方調查後發現其所述與證據事實不符,不為採信。

檢方認為,江漢聲未能將屬於私立醫療機構的輔大診所轉為輔大附設診所,卻向輔大「借款」、挪動律法所不准動用的校產或基金項目,使校方無法掌管帳冊、帳務正確,已犯背信等罪;又輔大診所因補稅造成資金缺口,江等人卻創造出輔大提撥款項名目,將屬於輔大校產的基金撥給輔大診所,與基金使用管理辦法制定的基金用途不符合,認定亦屬於違法,將江漢聲依兩條背信等罪嫌起訴;另林依恬、洪啓峰兩人則依背信罪嫌起訴。

輔仁大學校長江漢聲。聯合報系資料照/記者葉信菉攝影
輔仁大學校長江漢聲。聯合報系資料照/記者葉信菉攝影

醫學院 輔仁大學

延伸閱讀

杜絕校產歸私 教團籲退場條例規範不得改辦合併

UBL/台東大學首闖冠軍戰 對決國立體大再拚隊史新紀錄

地方創生連動運動觀光 高空跳傘成台東新態勢


幣託負責人涉背信遭約談!虛擬貨幣超過上億元 50萬交保

相關新聞

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

不承認配偶權 第三者免賠判決被撤

大法官宣告通姦罪違憲後,陳姓婦人向介入婚姻的洪姓女子提告民事求償八十萬元。台北地方法院法官吳佳樺去年依大法官解釋認定憲法...

西門町豪宅一屋二賣 天強建設負責人父子詐欺起訴

北市老牌建商天強建設7前年在西門町推出都更豪宅「台北ONE」,不料3年後遭承購戶指控為填補資金缺口,竟將房屋同時賣給承購...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。