快訊

開全球第一槍!這國家的蘋果產品全面漲價 貴到「一台抵兩台」

全國大專逾57萬人次修過程式設計 非本科生強占9成

教育部統計,全國大專逾57萬人次修過程式設計,非本科生占了9成。圖/台灣師範大學提供
教育部統計,全國大專逾57萬人次修過程式設計,非本科生占了9成。圖/台灣師範大學提供

文科生瘋學程式設計。本報今天取得教育部最新統計,109學年全國57萬6574人次的大學學士班學生修過程式設計,占比逾6成創新高,其中有9成為非資訊本科生。台北大學、元智大學等校更將程式設計列為全校必修。學生團體指出,職場趨勢是學生修課意願提升的主因,但他們不支持各校改列必修來限縮選課自由。

教育部2018年起推動「大學程式設計教學計畫」,修習程式設計的大學生人數從31%逐年提升為60%以上。此計畫鼓勵大專校院有系統推動程式設計課程,如元智大學多年前即喊出「新雙語政策」,一舉將基礎程式設計列為大學部必修。台北大學今年起跟進,110學年起的大學部新生都必修程式設計相關課程。

台灣師範大學106學年起擴大開設「運算思維與程式設計」通識課程,鼓勵全校學生選修。校方統計,4年來共4155人次修習,非理工科系修課比率已從37%逐年提升為65%。該校非理工科系包括教育、管理、語文等人文社會科系。

「大學程式設計教學計畫」協同主持人、台灣師範大學副校長李忠謀說,既有的大學資訊教師不一定能顧及全校學生,計畫研發逾50種課程模組,還出版「貓都學得會的運算思維」等教科書與示範課程,培訓本科教師教非本科生,也鼓勵非本科教師將資訊融入教學。

教育部高教司進一步指出,除委託政治大學辦理此計畫,協助發展相關教材與資源,也鼓勵跨校間資源共享、增加教師社群,並定期辦理coding 101學生競賽來提升學習意願。

台灣青年民主協會理事長張育萌說,跨領域人才在當前就業市場受歡迎,自然有許多學生樂於跨領域修習程式設計課程。但他認為教育部應鼓勵學生結合跨領域,而非增加必修來加重學生負擔。

台灣學生聯合會高教委員會主委黃彥誠也提到,他不贊成將程式設計列為必修或畢業門檻,若想鼓勵學生學習,應增加課程的品質與實用性,或是開設相關學分學程,吸引學生主動修習。

教育部 科系

延伸閱讀

中小學代理教師占比達14% 立委籲公開資訊

打過期疫苗?柯文哲:批號傳錯 研議做防呆機制

綠委揭暨大獨撐教部17項「行政協助」案 籲應分散風險

藍委狂追契約究責 潘文忠:不要認為公務人員只有卸責

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台大男考不上「4科系」嘆沒讀書天份 網安慰:跟昨天的自己比吧

考上頂大的學生是不少人眼中的學霸,一名台大學生表示,自己「沒有讀書天份」,對他來說成績無法考上「4科系」醫牙電資而感到痛苦,最後他選了一個不討厭的科系只為了留在台大,在身邊朋友的影響下,他認為自己承擔不起學霸的稱號,此文一出,引起不少網友熱烈討論。

未來16學年 大一生估年減2900人

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。