快訊

央行示警 虛擬資產市場爆四大風險

真相大白!台中無照少女車禍現場有槍 警查是「玩具」

環南市場500桌餐會有人倒地 里長參選人現場CPR搶救

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華海峽研究院在清華大學內設置新竹辦公室,前副校長吳誠文曾參與揭牌,清大回應,校內教師與主管常應邀參加社會各界校友舉辦的開幕剪綵等活動,不代表學校知悉各活動辦理單位的工作內容或參與其中運作。圖/清華大學提供 李承穎
清華海峽研究院在清華大學內設置新竹辦公室,前副校長吳誠文曾參與揭牌,清大回應,校內教師與主管常應邀參加社會各界校友舉辦的開幕剪綵等活動,不代表學校知悉各活動辦理單位的工作內容或參與其中運作。圖/清華大學提供 李承穎

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質疑中國大陸共產黨勢力入侵。教育部昨晚說,跨部會小組已前往清大查察,初判自強工業基金會違反兩岸條例,最高可罰五十萬元。教育部長潘文忠昨在立法院還答詢說,將全面盤點其他大專院校有無類似違法情形。

教育部說,昨與經濟部、陸委會組專案小組前往查察,發現該辦公空間在清大育成大樓五樓,由自強工業基金會向清大租賃,再轉租廈門清華海峽研究院,並由該基金會代管空間,初步研判違反兩岸條例第卅三條之一,將移請該基金會主管機關經濟部裁罰。

至於設立清華海峽研究院新竹辦公室部分,教育部也說,可能涉違反兩岸條例四十條之二,將與經濟部查證昨日掌握事實,並請陸委會提供法律認定意見後,依法裁罰。教育部說,將請清大校方說明釐清與自強工業基金會、校友總會及清華海峽研究院(新竹辦公室)的產學研究合作等情形。清大校方前天則說,該機構非屬清大,校方未曾知悉或參與其中運作。

潘文忠昨接受民進黨立委羅致政質詢時說,要求已租用辦公室立刻撤離,也已函知所有學校,與中共黨政軍相關合作就是觸法,這不是一般學術交流,也會全面盤點各大專院校是否有類似情況。

教育部昨也再度發函各大專校院,指兩岸教育交流目的是促進相互了解與溝通,應本著「平等互惠」原則,遵循兩岸條例、相關法規及現行政策,辦理各項教育交流活動。師生參與兩岸教育交流活動,及校內空間對外租賃或開放運用時,應符合兩岸條例第卅三條之一規定。

教育部說,各校若未經主管機關許可,不可與中國大陸黨務、軍事、行政、具政治性機關及團體,或涉及對台政治工作、影響國家安全或利益的機關,從事任何形式合作。

教育部 清大 兩岸條例

延伸閱讀

清大疑遭中共滲透 教育部長:全面盤點大專院校

台大教授賀德芬查「小英論文」告教育部 法院今判她敗訴

影/蔡英文提議學測英檢化 教長:明年考招制度不變

影/潘文忠:正常上課每個都要會喔! 與王國材教安全

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

她家境不好半工半讀不走偏 台大女畢業:感謝樂觀的自己

人生中每個生命經驗都相當寶貴,唯有努力才有機會成功。有女網友分享過去學生時期因家境不好,很早就半工半讀,努力求學考上台大後,仍然為生活努力,今年她終於畢業,慶幸自己一路走來都保持樂觀,並買了「微笑項鍊」做為人生里程碑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。