快訊

疑遭塗抹「黃金」...台鐵自強號列車又遇惡搞 清潔員發現數個座椅出現穢物

周杰倫鬆口「在等大巨蛋」傳5月在台開唱 蔣萬安這麼說

綠委揭暨大獨撐教部17項「行政協助」案 籲應分散風險

學習歷程檔案遺失風波持續延燒,多名立委連番上質詢台關心,立委吳思瑤今天也送上「綠色乖乖」,盼能早日補救所有遺失檔案。記者趙宥寧/攝影
學習歷程檔案遺失風波持續延燒,多名立委連番上質詢台關心,立委吳思瑤今天也送上「綠色乖乖」,盼能早日補救所有遺失檔案。記者趙宥寧/攝影

學習歷程檔案遺失風波持續延燒,多名立委連番上質詢台關心,立委吳思瑤今天也送上「綠色乖乖」,盼能早日補救所有遺失檔案。她也調閱相關資料,發現這次出包的暨大團隊,一校獨撐教育部17項資訊管理維運系統,呼籲教育部應當「風險分散」,不要讓一校一團隊來扛罪;教育部長潘文忠則表示,各行政系統相關性相輔相成,若跨團隊,光協調就是個問題,但會回頭重新檢視。

教育部今天上午前往立法院教育及文化委員會進行業務報告,吳思瑤出示相關資料指出,教育部跟各公立大學團隊合作已經行之有年,採取「行政協助」模式,雖然委辦是3000多萬,但多半都用於系統維運,教育部委辦案沒有賺錢,大學只是服務跟協力。

吳思瑤說,由於大學跟一般廠商性質不同,課責程度也應不同。她說,若是外界廠商,比如校園內不能吃到國外進口肉品,若午餐廠商敢違約,就必須要退場,因為是「來賺錢的」;但大學端的行政協助,熱血教授團隊10年犧牲,考招新制上路來承擔行政,計畫主持人一個月只多領8000元,現在卻要承受這麼大的責難。

吳思瑤認為,制度面還是要檢討,但看資料後才發現暨大資工系團隊竟是獨撐,「行政協助」教育部17項E化系統,國教署業務就佔了14項,內容包山包海。

吳思瑤說,全台灣有114個大學設有資訊工程相關科系,卻只讓大學負責教育E化的絕大部分責任,相當不可思議,教育部應當「風險分散」,盤點檢視所有資安系統,整合後有效分工,才不會一校一團隊來扛罪,成了系統出包的唯一替死鬼。

潘文忠則說明,因為系統間相關性相輔相成,若跨團隊,光協調就是個問題,但若系統能整合架接當然最好,後續會重新檢視,行政院資安處也主動表達關心,教育部將會投入相應資源。

教育部今天上午前往立法院教育及文化委員會進行業務報告。記者趙宥寧/攝影
教育部今天上午前往立法院教育及文化委員會進行業務報告。記者趙宥寧/攝影

吳思瑤 學習歷程檔案 教育部 暨南大學 潘文忠

延伸閱讀

有婊子卻沒有渣男? 立委批教部辭典性別歧視

哈佛中文進修合作台大 教長:台灣願為華語作貢獻

藍委狂追契約究責 潘文忠:不要認為公務人員只有卸責

世新大學PU跑道被畫停車格惹議 潘文忠:絕對不適合

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。