藍委狂追契約究責 潘文忠:不要認為公務人員只有卸責

教育部長潘文忠今天前往立法院進行業務報告。記者趙宥寧/攝影
教育部長潘文忠今天前往立法院進行業務報告。記者趙宥寧/攝影

教育部委託暨南大學團隊建制學習歷程檔案公版模組,上月底卻爆出遺失風暴,教育部長潘文忠今天前往立法院進行業務報告,但書面報告未提學習歷程檔案遺失事件,立委萬美玲狂轟教育部,並追問責任歸屬,潘文忠更直言「不要認為公務人員只有卸責」,兩人一度針鋒相對,但由於教育部是以「行政協助」委託暨大執行該項計畫,萬美玲也批評恐怕沒有罰則制約。

國民黨立委萬美玲表示,學習歷程檔案遺失事關重大,但教育部的業務報告中卻是隻字未提。她痛批,業務報告就要報告最重要的內容,難道學習歷程檔案不是全國共同關注?從事情發生到現在,教育部竟然是隻字未提,令人無法接受。

潘文忠則解釋,業務報告屬於普遍性的內容,教文會主席也是安排業務報告,可能是「我們當時誤解了」。

萬美玲也提到,不只桃園是這次檔案遺失的重災區,台中也有很多重災區,出包的工程師到底是誰;潘文忠則表示,經瞭解確定是暨大計畫團隊的工程師。

萬美玲也進一步取得暨大與教育部的「行政協助協議書」,她質疑,行政協助就叫做協助,責任還是在教育部,但教育部卻說是委外,互踢皮球?只追究工程師?怎麼追究?

潘文忠則說,直接造成疏失的是工程師系統失誤,疏失就有疏失責任,這階段大家要求先維護學生權益;萬美玲則批評,不要每次面對究責,就搬出現在先以學生權益為優先,她認為,身為部長,當然要以學生權益優先,但現在多少家長學生人心惶惶,對教育部信任蕩然無存,一位工程師手滑就讓檔案消失,一年3200多萬經費,卻沒有罰則制約,要用什麼去罰他?

潘文忠表示,這個行政協議及相關採購,還有其他項次可以處置,這個團隊是主要關鍵人力。他表示,事件發生後,計畫主持人洪政欣、國教署長彭富源都有清楚表達會負責,「不要認為公務人員只有卸責」,他為這件事情也不斷表達歉意,不該把學生資料遺失。

萬美玲則批評,救資料是教育部現在的義務,但她要提醒,現行合約裡沒有空間找到人去承擔責任,現在說要給老師鐘點補助協助學生救資料,用的是全民納稅錢來收拾善後。

潘文忠表示,從頭到尾都沒說不究責,也多次表達對於受影響的師生很抱歉,後續也提出檢討面向,務必要防止再度發生,自己心裡也非常難過。

學習歷程檔案 教育部 潘文忠

延伸閱讀

學習歷程檔案遺失風暴 教部咎責廠商、未提行政檢討

五倍券官網現簡體字 立委轟委外狂出包

學習歷程檔案逾9成完成回傳 蘇貞昌:將向相關廠商究責

學習歷程檔案遺失 潘文忠再次表達歉意

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

陽光行動╱鴻海星光計畫 為高關懷生指引不同的人生道路

黑暗中的點點星光,也能指引出一條走向未來的道路。鴻海教育基金會從2022年推動「星光計畫」,截至去年底,與全台22個據點...

體制內資源不足 花蓮暖心師募款為高關懷學生動物輔助治療

國內高關懷雖然有專案輔導計畫,即預防中輟高關懷課程計畫,但是在教育現場仍不夠。教師反映,由於課程補助時薪低於坊間實際收價...

慈濟新芽班愛的灌溉 高關懷生也能開出生命的花

慈濟慈善事業基金會開辦的「新芽課輔班」,目前全台自辦23班、公益合作7班。其中,成立13年的北投新芽班,前後約莫70名退...

大學宿舍費通膨 快比租屋還貴

為了減輕學生家長負擔,教育部自今年二月起,補貼公私立大專校院校內住宿生每學期五千元,然而大學宿舍卻是愈來愈貴,有學生反映...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。