快訊

「不要去騷擾我的父母親」 高中同學為批評陳柏惟道歉

教部再修高中以下學校防疫指引 做這3件事時可脫口罩

大專中秋後開學 憂未打疫苗 「中鏢」 感染恐一觸即發

國民黨智庫今上午召開「大學會不會變成防疫破口?」線上記者會。圖/取自國家政策研究基金會臉書直播
國民黨智庫今上午召開「大學會不會變成防疫破口?」線上記者會。圖/取自國家政策研究基金會臉書直播

全國多所大專院校將於中秋連假後開學,但多數大學師生,至今仍未接種疫苗,國民黨智庫今上午召開「大學會不會變成防疫破口?」線上記者會,質疑大學院校開學後恐成防疫破口,大學生四處移動,不只住宿生,還有在外租屋、打工的需求,比起中小學,若校園發生感染,恐將一發不可收拾。

國政基金會教文體育組召集人高永光表示,大學老師約有4.5萬人,學生約有120.3萬人,目前12至18歲確定有BNT可打,18至22歲也可以登記施打BNT,實際上卻很可能沒得打。大學院校前兩周採遠距教學,80人以上要分流,但大學生難控制彼此接觸,憂心大學恐會成為防疫破口。

國立台北商業大學校長張瑞雄也說,大學師生很多人連第一劑疫苗都沒打,若不幸染疫,後果恐怕會很嚴重,且目前沒有做普篩,若師生間有人染疫卻無症狀又具傳染力,恐怕無法偵測,萬一出現這樣的情形,大學又是混班上課,沒課還會到處跑,一發生傳染就很麻煩。

教育部上周公布開學指引,根據疫情中心規畫,室內需維持安全社交距離,並以每人2.25 平方米且人數上限 80 人。張瑞雄說,若以普通教室來規畫,一般教室只能容納40人,但大學普遍課程都超過50、60人,若超過就要採部分實體與部分線上,這對老師教學會造成極大困擾,對學校來說,線上教學才是解方,但對需要師生討論、實作課程會造成衝擊。

東海大學行政管理暨政策學系副教授魯俊孟也提到,國中小學生在家,家長會加以管制,大學生開學後住宿,或在外租房,住在家裡也會有社團活動,無法生活在固定空間,憂心校園會出現疫情。

全國學校今年五月中旬一路停課到暑假,全面採線上教學。魯俊孟說,線上教學無法確認學生的學習成果,上學期期末考,學生無法返校考試,居家測驗也難確定是學生真實學到的知識。

魯俊孟也提到,學生的數位落差,不僅是學生單方面上網頻寬的問題,學校端也有狀況。他說,上周開學,新生一下子全進來,上線都「卡卡的」,必須避開學校系統上課才能化解問題,卻可能造成溝通落差,影響上課成效。

大學生 疫情 疫苗

延伸閱讀

中秋來台南遊古蹟 可與1938年明月相映照

【重磅快評】想推「莫高配」? 做完研究再談混打疫苗

美婦人打疫苗仍染疫亡!只因至「接種率最低州旅行 」

大學生確診+1! 全國學生累計總數751例

相關新聞

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

大學雙軌上課 學生:分流之亂

防疫鬆綁,餐廳已免隔板、也免維持社交距離,但多數大專校院昨起改採實體與線上課程雙軌制,有的一班拆成實體、線上兩班上課,有...

大學恢復實體課 2套標準運作

隨著國內疫情趨緩,多數學校將於明天恢復實體課,不過相較於指揮中心日前鬆綁室內人數八十人上限等規定,教育部大學防疫指引卻尚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。