實踐社會責任 亞洲大學出書回顧努力點滴

亞洲大學創校20周年,校方以師生這些年來投入國內外社會服務,從陪伴「不老騎士」環島,到非洲陪伴和教育孤兒等,寫下篇篇陽光利他的感人故事,同時以其中21個故事,出版「大學的社會實踐與永續創新」一書,歡迎各界一同了解這些感人的故事。圖/亞洲大學提供
亞洲大學創校20周年,校方以師生這些年來投入國內外社會服務,從陪伴「不老騎士」環島,到非洲陪伴和教育孤兒等,寫下篇篇陽光利他的感人故事,同時以其中21個故事,出版「大學的社會實踐與永續創新」一書,歡迎各界一同了解這些感人的故事。圖/亞洲大學提供

亞洲大學創校20周年,校方以師生這些年來投入國內外社會服務,從陪伴「不老騎士」環島,到非洲陪伴和教育孤兒等,寫下篇篇陽光利他的感人故事,同時以其中21個故事,出版「大學的社會實踐與永續創新」一書,歡迎各界一同了解這些感人的故事。

創辦人蔡長海今指出,這21個利他故事帶來的人生養分,像花朵般,在每位師生心中綻放,亞大配合聯合國永續發展的目標,期待成為「為全世界服務的大學」。

校長蔡進發說,在美國求學時,常幫無家可歸者蓋房。20年前回台創校,他帶師生到921地震南投重災區,進行各項重建服務,是亞大志工事業的開端,也是實踐大學社會責任(USR)的啟航。

「2007年,亞大9位同學守護不老騎士環島壯舉,展現台灣『最美麗風景』是人之美!」當時社工系主任李美玲說,學生們陪著17位平均 81歲的「不老騎士」,視老人家如自己阿公般照料,完成13天1150公里機車之旅。

青少年因3C產品致網癮嚴重,2012年亞大首創「網癮防治中心」,由副校長柯慧貞帶隊培訓4萬2千位防治師資。設「3C戒癮營隊」改善率9成,同時開發AI即時偵測成癮風險APP,降低風險74.4%。

「電腦也揀土豆,當然嘛也飼魚仔!」資電學院副教授王昭能,2019年回台南北門故鄉向漁民父老說,他由美國帶來AI養魚技術,可減飼料20%,漁獲量增10%,向祖父證明是位「有用的人」。

護理學院長吳樺姍團隊,在台中市霧峰區4個里蹲點3年,開發治療性、及APP桌遊,有效降低長輩失智17%-29%。生醫系老師沈育芳,帶學生應用3D列印,為腦性麻痺學童,開發多顏色握筆輔具,「感受到彩色人生,真美好!」。

環島 3C AI

延伸閱讀

選台大學歷或360萬台幣? 網友意見竟一面倒

領360萬元獎學金 5名學生棄台大讀亞大

崑山科大研發「自煮健康料理」 作法示範影片上線公開

疫情中的努力 亞洲大學11件設計作品獲德國紅點獎

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。