快訊

告到底!稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:我沒有和蔣孝嚴滾床

桃園機場再收恐嚇信 要求「停止一切台獨活動」

張淑娟北檢提告 周玉蔻、王鴻薇互罵蟑螂老鼠

分科加考國、英再成戰場 高教司提3方案「開放態度」

台灣青年民主協會、108課綱倡議計畫等學生團體,今天舉辦「這次換我說-108課綱高中生論壇」,第二場主題為「108課綱下的升學與考招」。記者趙宥寧/攝影
台灣青年民主協會、108課綱倡議計畫等學生團體,今天舉辦「這次換我說-108課綱高中生論壇」,第二場主題為「108課綱下的升學與考招」。記者趙宥寧/攝影

新課綱首屆高中生已畢業,但新型考招制度如學測將數學拆為數學A、數學B,以及分科測驗不考國文、英文、數學乙,教學現場意見不一。有高中生指出,部分科系在考試分發中,參採分科測驗考科比例,比學測國、英還低,讓學生沒有翻身機會;也有高中生說,學測數學A過難,考生級距落差大,只有頂標學生擁有申請入學優勢,其餘斷層明顯,可知考卷設計不符合應考對象。

台灣青年民主協會、108課綱倡議計畫等學生團體,今天舉辦「這次換我說-108課綱高中生論壇」,邀請全國近百名高中學生以簡報分享新課綱經驗,多名大學教授出席,教育部國教署、國家教育研究院也派員到場回應學生分享。

第二場主題為「108課綱下的升學與考招」,建國中學學生張峻瑋、黃莨騰、羅士涵、胡燁霆指出,現有課程僅安排一節彈性學習,實在很難有彈性,尤其各校實踐差距可能加深課綱下的不平等,縮減主科上課堂數,也讓教育品質、授課壓力充滿疑慮,又因為教師授課要求作業多,導致彈性學習課程被拿來製作報告。

彰化女中學生王涵睿、梁巧昕,以及員林高中陳妏瑀、蔡怡梅澤指出,今年學測數學A、數學B難易度差距大,尤其數A學生能在數B拿到更好成績,導致學生選考後拉高數B成績,對社會組考生不利,更可能導致選考數B考生無法申請到目標科系,希望能調整難易度。

也有學生指出,部分大學科系在考試分發中,參採分科測驗考科比例,比學測國、英還低,但分科測驗常是偏科生,又或是學測失利、檔案製作不完整的考生去選考,但現行大學科系,卻讓學生沒有翻身機會,也未體現大考中心明定分科測驗考科採計是要彰顯校系特色的精神。

高雄市道明中學學生蘇冠中、傅瑜則呼籲,今年學測國文科承諾減少文言文,結果卻不減反增,但大比例的文言文,無法展現學生素養力;另外今年學測數學A頂標人數少,底標以下人數更占超過3成,代表只有頂標學生在個人申請中占優勢,其餘斷層明顯。

學生認為,教育部應明確訂出一套出題準則,並要求大考中心嚴格執行,另也要重新釐清素養題的命題宗旨,並非以困難、長篇文字、鑑別度作為準則;另將國文、英文重新加入分科測驗,並調整個人申請的程序與規則,讓考生能有更多元自由的升學管道。

教育部高教司專委周弘偉表示,高教司將持續督導大考中心命題精進計畫,持續精進題庫,近幾年也有增加高中老師入闈組題的比例。

至於分科測驗是否加考國文、英文,周弘偉表示,必須顧慮課綱設計、學校開課、學生選課等三面向。現行高三下國文科有四門必修,但學生至少只要修兩門,在這情況下學生選課狀況不同,但分科測驗考得又是加深加廣的內容,上述現象會產成命題困難。「若不先確定要考什麼內容,就無法確定要考或不考」。

不過周弘偉也承諾,高教司、國教院將持續搜集學生選課、修課情形,對於分科測驗是否加考國英議題,會抱持開放態度,比如統整學生選修科目比重,以及實際訪談不同學生需求的想法,後續再依據相關資料研擬具體方案。

實際上教育部7月下旬曾召開首場考招座談會,與會人士向本報透露,教育部現場也提出三方案,分別為與學測範圍相同、只考部分範圍加深加廣選修、加深加廣選修挑題作答。

周弘偉今天也引述上列三方案,但他說,若再考一次部定必修,就會發現高三下學期課程恐會淪為複習課,與新課綱概念相悖;如果選擇挑科選考,在過去長期考試影響教學的情況下,挑科考恐會引導學生一定要修課,導致其他必修課程會被忽略。對於分科測驗是否加考國英議題,會抱持開放態度,持續搜集各方意見。

108課綱 分科測驗 學測

延伸閱讀

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

學生數少恐取極端值 112學測、分科測驗級距維持前1%

112學年升大學考試簡章今起發售 英聽測驗時間增5分鐘

教部再開考招座談會 數A太難被狂轟學檔挨批「騙局」

相關新聞

APCS列大學特殊選才門檻 不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部一一二學年將首度核定廿七校以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先...

APCS列大學特殊選才門檻 教團憂淪補教商機、不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部首度核定27校112學年以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先修...

私校招生前哨戰 特殊選才名額新高

一一二學年大學考招將開跑,首個升學管道「特殊選才」,教育部核定一五五八個招生名額,創歷年新高。頂大名額變化不大,教育界人...

學測倒數 大考中心突改英文題型

大學學測倒數一百多天,大考中心昨天上午公布明年學測英文科「篇章結構」將從一篇選文四選四改成五選四,高中師生直言青天霹靂,...

112學測英文篇章結構5選4惹議 大考中心喊卡暫緩實施

新課綱連動新考招,今年新課綱首屆學測英文科,首度新增過去指考才出現的「篇章結構」題型,考生須觀前顧後,配合文章組織架構選...

26歲科技新貴意外考上醫學系 網友分析這幾點:去唸絕對划算

有一位網友說他已26歲,目前在科技公司工作,今年沒特別準備就跟著家教的學生一起上考場,結果分發結果出來,他考上了某醫學系,詢問網友意見,是否該轉業當醫生?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。