專才菁英也能「補」出來? 大學:面試易看出破綻

大學特殊選才於每年秋季開跑,盼找到具有專才的學生。示意圖,非當事人。圖/本報資料照片
大學特殊選才於每年秋季開跑,盼找到具有專才的學生。示意圖,非當事人。圖/本報資料照片

大學陸續開辦特殊選才升學管道,招募單科資優或具備特殊才藝專長學生,但開辦數年來也有坊間補教業者想插旗。各界好奇,究竟靠「補出來」的專才大學能否識別,大學端則表示,特殊選才多設有面試機制,學生是否長時間投入、鑽研很容易辨別,也許學生可以補出領域專業知能,但對知識的好奇和熱愛則學不來。

清大開辦特殊選才多年,招生策略中心主任王潔指出,補習一直以來是台灣的升學特有文化,在於家長信任補習贏面可比其他學生大,可說只要成為升學管道,就會變成業者的生財管道,且隨特殊選才的出現,家長確實會心動不用考學測也有學校可讀。

但王潔說,清大開辦特殊選才,無論資工系或其他科系,審查多是希望看到學生長時間投入,了解學生興趣的起源和誘因,很多學生不只在高中階段才投入,甚至小學國中就開始投入私人時間,系上多設有面試,盼了解學生志向以及為何走上這條路。

另外,王潔也談到,過去於甄選上發現,部分學生會將過去特殊選才錄取者作為模範,或學校邀請錄取者分享心得,但並非複製他人經驗就能十拿九穩通過特殊選才,「我們就沒收過一模一樣的學生。」

一名國立大學教授更談到,學生可以透過補習硬補出術科或技術操作、專業知能,但近年觀察,特殊選才的入學生多有很強的自學能力,且對事物具備強烈好奇心,甚至擁有一套自己解讀知識的邏輯。學生可以靠人為補強技術,但長時間的琢磨心得並非可短期可速成,實不該用功利思想扭曲升學途徑的本意。

台大副教務長陳林祈則說,只要透過面試教師都看得出來,也能從其表現和反應看出他對專業領域的熱情,希望學生無論透過何種管道升學都應保持平常心。

升學 補習 面試

延伸閱讀

應徵上櫃公司主管只問「這3題」 面試太輕鬆她擔心是屎缺

暑假不耍廢 這樣做學習歷程超吸睛

傳在學生無聊重考學測...面試官沒發現竟錄取 台大醫學系氣炸

新人晚5分鐘請病假被資遣 老闆氣噗噗:一定是去面試其他公司

相關新聞

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三配套方案曝光

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四...

分科測驗成績27日公布 上午9時開放網路語音查詢

大學入學考試中心將於7月27日公布111學年度分科測驗成績,當天上午9時起開放網路和語音查詢,報名資料有填手機號碼的考生...

首屆分科測驗 129確診生應試

二點九萬人報考的新課綱首屆分科測驗(前身為指考)今、明兩天登場,教育部首度讓新冠確診(輕症/無症狀)考生應考。截至昨午統...

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

會考後明起選填志願 桃園1999專線免費提供諮詢

111學年度國中會考結束,明起開始選填志願。為協助學生填上心中理想學校,桃園市教育局每年都啟動「志願選填1999專線」,...

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

111學測分發結果日前已公告出爐,一名學生考了滿級分之外錄取了台大資工系,補習班貼出祝賀的宣傳貼文,有網友發現這位同學竟撞臉熱播動畫《間諜家家酒》的主角安妮亞,意外引起大批網友朝聖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。