快訊

八一七公報台灣咎由自取? 當年F-5G戰機案成催化劑

林智堅事件衝擊鄭文燦 決策判斷力不足恐影響總統之路

網紅搭高鐵「沒買票佔位」還公審 討拍被打腫臉才道歉:是我們無知

清寒生考上醫學工程系 盼了解母親心臟疾病

台北市教育局認助清寒學生基金會前3年共認助了5524位學生,今年至今已認助1744人。圖/教育局提供
台北市教育局認助清寒學生基金會前3年共認助了5524位學生,今年至今已認助1744人。圖/教育局提供

高三日前繁星放榜,許多學生申請到滿意的科系,財團法人台北市政府教育局認助清寒學生基金會受認助學生中,有優秀學生以優異成績申請國立陽明交通大學應用數學系、清華大學成功大學中興大學、中山大學等多校,最後也如願考上心中第一志願。

華江高中張同學表示,因為父母都領有身心障礙手冊,父親患有糖尿病、胃食道靜脈瘤等,歷經各種手術與換肝,只能在家休養,母親則因心臟不好,裝有心律節制器,家中經濟來源主要依靠低收補助及母親打零工來支撐,新冠疫情爆發後,母親工作受影響做一休一,家中狀況雪上加霜。他說,錄取後更了解到母親裝的心律節制器就與此科系相關,未來也期盼再努力拚翻轉人生,回饋社會。

張同學說,感謝認助人每月3000元生活費的幫助,能讓他買參考書、補習,他每月寫信分享學校遇到的趣事、家中的狀況,即使沒與認助人見過面,靠著書信的往來,也讓他感覺有位長輩在傾聽自己的心聲。繁星申請台北醫學大學生物醫學工程系,就是兼顧工程與醫學的選擇,很開心能順利上榜。

南湖高中廖同學表示,以個人申請錄取國立陽明交通大學應用數學系,廖生為單親家庭,母親是中國籍外配,以清潔工有限收入,獨自撫養三個子女,家庭經濟不寬裕。廖生努力念書奮發向上,以優異成績申請國立陽明交通大學應用數學系、清華大學、成功大學、中興大學、中山大學等多校,他很開心順利錄取第一志願國立陽明交通大學應用數學系,未來將以教師、工程師等穩定的職業出路為目標,身為長子也期許自己為母親分擔家計。

廖同學說,很感謝認助人長期的幫助,讓他在拚大學的這段時間,他專注考試、準備個人申請各項資料,感謝認助人支持他讓他無後顧之憂,希望未來有能力回報社會,讓社會充滿善的循環,傳遞更多溫暖。

台北市教育局認助清寒學生基金會董事長曾燦金表示,基金會前3年共認助了5524位學生,今年至今已認助1744人。感謝有認助人的幫助,讓這些優秀學生能安心就學,未來在社會上發揮所長。相關認助資訊請洽2727-5925或參考http://fhus.taipei/

科系 繁星 陽明交通大學 清華大學 成功大學 中興大學

延伸閱讀

全民權證/陽明 選價外15%

他校排5%無緣繁星 自律練出「下課10分鐘複習法」拚上台大醫科

相關新聞

大學分發錄取率98.94%、缺額1.4萬 雙創新高

一一一學年大學分發入學管道昨放榜,受考招改制和少子化衝擊影響,今年參與分發學生數大減,但學校未及時因應調整招生名額分配,...

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三配套方案曝光

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四...

分科測驗成績27日公布 上午9時開放網路語音查詢

大學入學考試中心將於7月27日公布111學年度分科測驗成績,當天上午9時起開放網路和語音查詢,報名資料有填手機號碼的考生...

首屆分科測驗 129確診生應試

二點九萬人報考的新課綱首屆分科測驗(前身為指考)今、明兩天登場,教育部首度讓新冠確診(輕症/無症狀)考生應考。截至昨午統...

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

會考後明起選填志願 桃園1999專線免費提供諮詢

111學年度國中會考結束,明起開始選填志願。為協助學生填上心中理想學校,桃園市教育局每年都啟動「志願選填1999專線」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。