快訊

有房就不怕沒錢養老?一實例看如何不落入窮得只剩房子的窘境

出席大陸「兩會」 凌友詩:請不要再叫我「台灣女孩」

在野黨主席隔空掌控立院系統 柯文哲、朱立倫招數卻不同

看見離島醫療不足 屏女李梓瑜錄取成大醫學系

大學申請入學今放榜,屏東女中李梓瑜來自屏東縣琉球鄉,高中三年住學校宿舍,參加衛福部醫事人員養成計畫錄取成大醫學系,未來立志返鄉服務,行醫助人。圖/屏東女中提供
大學申請入學今放榜,屏東女中李梓瑜來自屏東縣琉球鄉,高中三年住學校宿舍,參加衛福部醫事人員養成計畫錄取成大醫學系,未來立志返鄉服務,行醫助人。圖/屏東女中提供

大學申請入學今放榜,屏東女中李梓瑜參加衛福部醫事人員養成計畫,錄取成大醫學系,她來自琉球鄉,媽媽是小琉球復健科治療師,深知有許多慢性病患者受限醫療設備不足,立志當醫師。

李梓瑜說,高中時她明確要朝考上醫學系努力,但起初因為對環境不適應,成績不是很理想,挫折很大,她利用寒暑假把國中沒奠定好基礎的物理化學重新補強,平日強化高中每周複習與預習的功課,並善用番茄時鐘分配時間讀書。

李梓瑜說,自主學習計畫,閱讀《我們與瘋狂的距離》這本書,認識不少的精神疾病,挑選極為陌生的神經厭食症與思覺失調症做為自主學習主題,還結合喜歡寫小說和畫圖的興趣,創作了一本她自認很不成熟的繪本。

屏東女中顏甄就讀數理資優班,繁星推薦錄取高醫牙醫系,顏甄在準備第二階段面試時壓力很大,她是需要時間思考才能完整回答想法的人,面試對她來說是很大的挑戰。

顏甄說,選擇牙醫,看到外婆因為缺牙,牙齦敏感無法戴假牙,長時間都只能吃流質食物,感到很心疼,選擇牙醫系作為目標,在校自主學習計畫以口腔結構作為她研究主題。

屏女黃雅亭,在校成績1%,受人文社會課程啟發,對人文社會科系情有獨鍾,論文研究以霹靂布袋戲男女主角出場詩作為研究主題,個人申請同時錄取政治大學公共行政學系、傳播學院大一大二不分系,最後她選擇人社領域清華大學人文社會學院。

屏女指出,108課綱課程多元,學生進入高中就讀,探索興趣,針對有興趣的學科加深加廣學習,今年是第一屆畢業生,高中三年的多元學習歷程,與現階段放榜的升學結果,學生能更明確探知自己的興趣與專長,朝興趣與專長持續地構築夢想前進。

屏東女中顏甄就讀數理資優班,繁星推薦錄取高醫牙醫系,她看到外婆因為缺牙,牙齦敏感無法戴假牙,長時間只能吃流質食物,感到很心疼,選擇牙醫系為目標。圖/屏東女中提供
屏東女中顏甄就讀數理資優班,繁星推薦錄取高醫牙醫系,她看到外婆因為缺牙,牙齦敏感無法戴假牙,長時間只能吃流質食物,感到很心疼,選擇牙醫系為目標。圖/屏東女中提供

小琉球 牙醫 自主學習

延伸閱讀

大學申請暨繁星推薦 港明高中醫、牙系21人次

先天性弱視 他克服缺陷醫學系上榜

台南勤學才女錄取兩岸頂大醫學系 獲頒7萬獎學金

到餐廳打工自己賺生活費 她拚上成大「沒被困境打碎」

相關新聞

特殊選才 竹商張可妲上台大農經

新竹高商國際貿易科高三生張可妲出生農民世家,從小協助父母擺攤銷售、舉辦食農教育講座,對農業發展展現高度熱忱,近日經特殊選...

才寄存440名額 真理大學擬再停招6學系

教育部日前公布一一三學年大學學士班核定招生名額,真理大學才寄存四四○個名額,近期傳出該校日前召開行政會議,決議校內六個學...

英聽測驗一試20.54%考生拿A 有5499人不及格

大考中心今天公告113學年度高中英語聽力測驗第一次考試成績,並說明相關統計資料。今年第一次考試共計9萬8188人應考,今...

台成清交減招 多砍熱門科系名額

國內大專校院步入一一三學年招生,根據教育部統計,台大學士班提供三五一○個名額,較去年減少,另外包括成大、清大、陽明交大等...

頂大資工申請入學 多不看國文

大學甄選入學委員會、考試入學分發委員會昨公告一一三學年大學繁星推薦、申請入學以及分發入學校系參採科目。明年頂大申請入學僅...

少年苦讀 考上陽明交大醫學系

陽明交通大學醫學系大一學生林均嶧,年幼時父親因病過世,母親獨自照顧3兄弟,家中經濟狀況不佳,林均嶧從小成績優異,一路苦讀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。