高三生當時間管理大師? 一面拚面試、一面拚分科測驗

相對於大學個人申請一階被刷掉、學習歷程檔案無用武之地的考生來說,六萬多名通過一階門檻的考生也不是人人有把握。本報資料照片
相對於大學個人申請一階被刷掉、學習歷程檔案無用武之地的考生來說,六萬多名通過一階門檻的考生也不是人人有把握。本報資料照片

相對於大學個人申請一階被刷掉、學習歷程檔案無用武之地的考生來說,六萬多名通過一階門檻的考生也不是人人有把握。根據各大學校系簡章,二階除了要筆試、口試或面試,檔案也至少占兩成成績,但今年考生對大學端怎麼審查自己的檔案心血也沒把握,仍憂心二階結果會落空,近來一面修正檔案、一面準備二階甄選,還得準備七月的分科測驗,蠟燭多頭燒。

大學個人申請填志願,不少高中輔導教師都建議學生「二夢幻、二落點、二保守」,但新課綱首屆學測落點難預料,今年也出現考生高分低就、高分落榜的情形。尤其個人申請二階6月15日才放榜,若不幸落榜,分科測驗7月11、12日就要登場,也導致高中生必須面面俱到,大學面試、分科測驗一把抓。

新竹科學園區實驗中學陳同學目標是陽明交大電機系,一階放榜「六中五」,儘管看似有五次機會,但她表示,「如果沒有考到百分之百確定可以上,還是會緊張」,陳同學也語氣堅定地說,不想要沒有試過分科測驗,就直接上非理想科系,且個人申請中的學習歷程檔案在校成績採計到第六學期,現階段除了修正檔案,也跟著學校進度準備分科測驗。

不過,陳同學也苦笑,先前才有大學教授入校擔任升學講座講師,沒想到教授卻說「大學只會重視100字學習歷程自述」,也讓她對於過去認真完成每份課堂報告,參與社團活動、專題研究,在段考後拚命趕工,每天睡不飽,就為了讓學習歷程檔案能完整呈現的心,感到不值得。

建國中學張姓同學目標擺在電機相關科系,但學測數學A考得並不理想,個人申請也僅通過二保守校系,他已有打算拚分科測驗,卻也評估自己快讀不下去,因此現階段邊整理個人申請資料,也維持補習狀態,確保若真要拼分科,讀書節奏才不會落拍。

採訪這天已深夜11點,張同學剛從補習班下課回家,他說,想以個人申請為主,但學測成績沒有「頂好」,也導致自己陷入兩難。問起有無設下停損點,張同學思考許久,他表示,有可能要拚分科測驗,或是進入大學後再轉系,但結論為何,目前仍在考慮中。

全國高級中學家長大聯盟監事長張錕盛家有一名高三生,他說,孩子目標是電資工程學群,該學群卻有超過三分之二名額都在個人申請,導致孩子準備個人申請,又不能放棄分科測驗,現在天天補習到深夜才回家,「真的很累」。他認為,學測成績不該與分科測驗連動,制度必須改善。

全中教秘書長許麗吉則表示,往年考生四月中就會知道自己有無上榜,若沒有上榜就能立刻專心拚指考,不過今年二階面試晚一個月,也讓想競爭熱門科系的考生「不敢賭這麼大」,必須同時拚面試與分科測驗,相當辛苦。

分科測驗 學測

延伸閱讀

大學個人申請一階逾1.3萬人落榜 學習歷程檔案淪做白工

分科測驗採60級分制 學測級分轉換4月7日開放查詢

分科測驗增列「蜜袋鼯條款」 帶寵物入考場扣4級分

分科測驗級分換算方式出爐 學測未簽名同樣扣1級分

相關新聞

26歲科技新貴意外考上醫學系 網友分析這幾點:去唸絕對划算

有一位網友說他已26歲,目前在科技公司工作,今年沒特別準備就跟著家教的學生一起上考場,結果分發結果出來,他考上了某醫學系,詢問網友意見,是否該轉業當醫生?

大學分發錄取率98.94%、缺額1.4萬 雙創新高

一一一學年大學分發入學管道昨放榜,受考招改制和少子化衝擊影響,今年參與分發學生數大減,但學校未及時因應調整招生名額分配,...

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三配套方案曝光

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四...

分科測驗成績27日公布 上午9時開放網路語音查詢

大學入學考試中心將於7月27日公布111學年度分科測驗成績,當天上午9時起開放網路和語音查詢,報名資料有填手機號碼的考生...

首屆分科測驗 129確診生應試

二點九萬人報考的新課綱首屆分科測驗(前身為指考)今、明兩天登場,教育部首度讓新冠確診(輕症/無症狀)考生應考。截至昨午統...

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。