大學個人申請一階逾1.3萬人落榜 學習歷程檔案淪做白工

大學個人申請一階通過結果日前出爐,有1萬3734人六志願全落空,只能再拚分科測驗。本報資料照片
大學個人申請一階通過結果日前出爐,有1萬3734人六志願全落空,只能再拚分科測驗。本報資料照片

大學個人申請一階通過結果日前出爐,有1萬3734人六志願全落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創的學習歷程檔案,記錄高中三年的多元表現,但檔案成績個人申請二階時才會派上用場,占分至少兩成,對於這一萬多名未闖進二階的考生來說,過去三年耗費心力、體力所累積的學習歷程檔案形同「無有武之地」,也讓不少高三生形容三年努力像是「做心酸」。

大學多元入學又分為特殊選才、繁星推薦、個人申請以及考試分發。在大學個人申請階段,每名考生最多可填六志願,大學甄選會統計,今年申請入學報名人數達8萬1350人,通過第一階段篩選者6萬7616人,平均通過校系數為2.88個,一萬多人六志願全落空,若想繼續升學,只能靠七月中旬的分科測驗力挽狂瀾。

南投中興高中李瑞霖是行政院兒少代表,也是首屆新課綱學測考生,他評估自己學測成績僅能上中字輩大學,但目標仍是台清交成政,抱持「賭賭看」心態,可惜一階放榜仍沒能迎來好消息,六志願全「摃龜」,而他已做好要拚分科測驗的準備,但談起準備了三年的學習歷程檔案,卻讓他大感心寒。

「如果我不是對這些有熱忱的,這些就是做心酸」,李瑞霖說,就算沒有學習歷程制度,他仍會去參與很多課外活動,是因為他本來就喜歡。只不過,學習歷程檔案要求學生每學期必須彙整成果,還要撰寫心得反思,更別談教育部委託台大社會系在新課綱上路第三年才公布「六大指引」,不過一階沒過,這些檔案也永遠拿不出來。

台北市建國中學張姓同學就讀二類組,目標擺在電機相關科系,但一階通過的校系卻非相關領域,即便有打算拼分科測驗,他也評估自己快讀不下去,因此不排除入學後再轉系。他說,目前已整理好自傳、個人經歷、幹部經驗等,但他認為學習歷程檔案上傳管道對於大學教授並不友善,因此打算使用PDF備審資料,一個檔案就讓大學教授一目了然。

新竹科學園區實驗中學陳同學也分享,班上有人想拼醫牙科系,沒想到學測考不好,只能改填二類科系,但高中三年學習歷程檔案都與「生物」相關,現在學測申請科系與過去檔案內容無關,全部努力也白費了,還得額外產出二類檔案。

國教行動聯盟家長部長王瀚陽替這群高三生抱屈,他說,新課綱強調適性發展,理念卻背道而馳,尤其今年落點難,有考生低分高就,卻也有不少考生是高分低就、高分落榜,更別談個人申請一階沒過,高中三年搞半天的學習歷程檔案就派不上用場,「學生有反思,但問題在於沒學校」。

「作伙學」團隊多次於全台學與師生做溝通,教育部學習歷程檔案審議計畫主持人、台大社會學系教授林國明表示,確實也有老師反應,若學生一階都未過,是否學習歷程檔案形同白費。但團隊已向逾300位、來自160所學校學生進行調查,約八成學生覺得學習歷程是有助於探索興趣和志向,八成的學生認為有學到課程外的知識。

林國明說,過去一直和高中教師說明,不要用純粹升學工具的角度看待學習歷程檔案,課程學習成果的本質就是協助探索、養成能力,包括探究問題、分析,再形成自我看法的紀錄過程。也告訴老師應尊重學生意願,「遇到有興趣的內容一起來做。」但真的不喜歡,不做也沒關係。

文化大學教務長方元沂則說,雖然第一階段沒通過較為可惜,但成績未達門檻就不看後續,即便在國外升學也是如此。過去大學端多發現,很多學生靠分發入學後對科系其實沒興趣,紀錄學習歷程的同時,學生其實可以思考是否真的喜歡探究、學習、思考,更重要的在於,於後續分發時當做興趣參照來填科系,甚至可以協助規劃大學生涯到未來的職涯。

科系 分科測驗 學測

延伸閱讀

基隆崇右大學+17 累計22學生染疫 線上教學延長到18日

NCAA女籃/衛冕軍史坦福大學4強飲恨 康大與南卡大爭后

基隆市3大學已2校淪陷 經國學院未雨綢繆演練遠距教學

大學個人申請5.5萬招生名額 一階結果上午9時看這查

相關新聞

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三配套方案曝光

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四...

分科測驗成績27日公布 上午9時開放網路語音查詢

大學入學考試中心將於7月27日公布111學年度分科測驗成績,當天上午9時起開放網路和語音查詢,報名資料有填手機號碼的考生...

首屆分科測驗 129確診生應試

二點九萬人報考的新課綱首屆分科測驗(前身為指考)今、明兩天登場,教育部首度讓新冠確診(輕症/無症狀)考生應考。截至昨午統...

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

會考後明起選填志願 桃園1999專線免費提供諮詢

111學年度國中會考結束,明起開始選填志願。為協助學生填上心中理想學校,桃園市教育局每年都啟動「志願選填1999專線」,...

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

111學測分發結果日前已公告出爐,一名學生考了滿級分之外錄取了台大資工系,補習班貼出祝賀的宣傳貼文,有網友發現這位同學竟撞臉熱播動畫《間諜家家酒》的主角安妮亞,意外引起大批網友朝聖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。