快訊

蘇澳站末班對號車進站成絕響 鐵道迷搶拍最後身影

5千人群組瘋傳學測模擬考解答 學生:只是想先對答案

近5000人加入匿名群組,互相分享各地學測模擬考試題與答案。本報資料照片
近5000人加入匿名群組,互相分享各地學測模擬考試題與答案。本報資料照片

多數高中上周舉行學測前最後一次模擬考,有讀者向本報爆料,網路上有一名為「學測指考互助會」匿名群組,近5000人參與其中,許多人發言詢問模擬考試題或答案。不少成年讀者和高中第一線教師聞訊後,第一時間推測各校舉行模擬考時間不一,不排除有人利用模擬考的時間差作弊;學生則說,他們只是想提早對答案。

事情發生於上周,正值高三模擬考,疑似以國內高三生為主要成員的匿名群組「學測指考互助會」,還有其他2到3個類似群組,都有成員不斷詢問北模、全模南一和翰林版的模擬考題目或答案。除此之外,也有人在匿名社群中詢問課業、分享心情。

本報針對此特殊現象,詢問多名高中教師看法。有教師指出,不排除有學生想在考試前取得答案,但也可能只是想取得自己沒考過的試卷。或有考完試、還沒拿到答案本的學生,藉此提前拿到解答。另不排除有教科書業者喬裝成學生上網,目的是取得競爭對手出的試題。

對此,近日有高中生在臉書上具名表示,他是該匿名社群的成員之一,裡頭的大家平常都很認真交流讀書策略、參考書資訊、各種升學資源還有討論課業問題。模考期間,大家也只是想提早對答案、問問題和取得更多題目來練習為學測備戰。也許有少數人為了作弊而來,但多數人都是很認真在備考。

另有學生解釋,某科模擬考結束後,有些學校教師會立刻發下那一科的解答,有些則等到各科都考完以後才發。有學生為了在第一時間對到答案,才會在考後立刻上網詢問,希望獲取他校學生分享的答案。

「學測指考互助會」的版主也在個人Instagram說明,「學測指考互助會」提供學生一個地方問問題、彼此督促,社群裡多數人都是為了一起變好才聚在一起。

學測 指考

延伸閱讀

鄧紫棋24字回應「5年情變」!爆分手男友 1張圖給答案

高三生新文化 5千人匿名群組瘋傳學測模擬考解答

穿390元上衣+背帆布包 「竹科太太」學歷低被踢出群組

離職不能退客戶社群 同事:就當售後服務保固兩個月!

相關新聞

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

111學測分發結果日前已公告出爐,一名學生考了滿級分之外錄取了台大資工系,補習班貼出祝賀的宣傳貼文,有網友發現這位同學竟撞臉熱播動畫《間諜家家酒》的主角安妮亞,意外引起大批網友朝聖...

在學生重考醫學系佔名額 台大無法懲處、設備取也難解

個人申請統一分發結果日前放榜,台大醫學系出現兩個缺額,其中一人竟是醫學系在學生回頭重考佔名額。台大今(6/23)證實,該...

基隆妥瑞兒錄取海大要當航海王 媽媽樂「破例」不謙虛

基隆市「妥瑞兒」郭子瑋今年從基隆高中畢業,他的媽媽說,兒子課業沒有很出色,但努力克服缺陷,學習與妥瑞共存,令她引以為傲。...

高中老師封街放鞭炮慶祝學生錄取台大 強調願賭服輸

台東高中308班導師簡鵬雄日前與學生陳品燊對賭,只要考上台大將封街放鞭炮,結果陳品燊放榜錄取台大昆蟲系,簡鵬雄今天到陳的...

清寒生考上醫學工程系 盼了解母親心臟疾病

高三日前繁星放榜,許多學生申請到滿意的科系,財團法人台北市政府教育局認助清寒學生基金會受認助學生中,有優秀學生以優異成績...

教育部推獨立考場應戰分科測驗 羅一鈞揭3大防疫重點

大學分科測驗即將在7月11、12日舉行,外界關心疫情持續,考場要如何防疫。教育部長潘文忠表示,輕度或無症狀的確診考生,只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。