高三生新文化 5千人匿名群組瘋傳學測模擬考解答

近5000人加入匿名群組,互相分享各地學測模擬考試題與答案。本報資料照片
近5000人加入匿名群組,互相分享各地學測模擬考試題與答案。本報資料照片

首屆新型大學學測倒數30多天,網路上有一名為「學測指考互助會」匿名群組,近5000人參與其中,不少人發言詢問模擬考試題或答案。高中第一線教師聽聞後表示驚訝,並說各校舉行模擬考時間不一,不排除有人比照電影「模犯生」手法作弊,憂「小弊不防,恐釀大弊」,但也有人持相反看法。

近年泰國電影「模犯生」令不少觀眾印象深刻,片中描述一群泰國學生參加全球檢定考,派其中兩名成績優秀的學生,特地到不同時區的澳洲考試,再用手機回傳答案給其他同學抄。

疑似以國內高三生為主要成員的匿名群組「學測指考互助會」,還有其他兩到三個類似群組,被質疑正上演台版「模犯生」情節。該群組以「學測就上」字樣為底圖,當中有些人詢問課業、分享心情,但這周正值學測前最後一次模擬考,多數人都在詢問北模、全模南一和翰林版的模擬考題目或答案。

本報詢問位在台北、桃園、台南等市任教的5名高中教師,有人推測學生利用各校在不同時間點舉行模擬考的特性作弊。舉例來說,台北的學生考完北區模擬考後,校方還會準備他縣市學生剛考完的全國模擬考,安排學生應考。有些學生為取巧,就可能上網取得全國模考答案。

台南市教師舉例,過去曾有南部縣市參加北區模擬考,考卷提前送達,校方也跟著提前辦理考試。考後學生把題目拿到補習班,補習班解題後分享給全國,讓部分台北學生還沒考就獲答案。出題單位發掘此事後,立刻禁止北區以外學校參加北模至今。

「模擬考成績不能列入學期分數,為何還要作弊?」有教師不解反問,也有教師直言這是騙父母、騙自己的鴕鳥心態,以為先把模擬考成績衝高,屆時學測考差了,就能稱「我學測失常了」,避免遭受家長的責難。

數名教師也不約而同反思,雖然新課綱強調適性學習,升學主義風氣並未因此淡化,家長也在少子化的趨勢下,對家中單一,或頂多兩、三名兒女寄予厚望,進而加重學生肩上壓力,並覺得學習不是為自己,而是為滿足爸媽期待。

不過,一名桃園市教師推估,群組內學生不是作弊,而是很上進,因為學測前的模考試卷多達20份,有些學生為取得自己沒考過的試卷,才上網發問,爭取更多練習題。或有考完試、還沒拿到答案本的學生,藉此提前拿到解答。另不排除有教科書業者喬裝成學生上網,目的是取得競爭對手出的試題。

近5000人加入匿名群組,互相分享各地學測模擬考試題與答案。圖/擷取自網路匿名社群對話
近5000人加入匿名群組,互相分享各地學測模擬考試題與答案。圖/擷取自網路匿名社群對話

學測 桃園

延伸閱讀

六龜高中學測事件:台灣還沒有真正的學歷替代品

穿390元上衣+背帆布包 「竹科太太」學歷低被踢出群組

誤信「過來人」分享比特幣獲利 新北男加群組險遭詐11萬

離職不能退客戶社群 同事:就當售後服務保固兩個月!

相關新聞

26歲科技新貴意外考上醫學系 網友分析這幾點:去唸絕對划算

有一位網友說他已26歲,目前在科技公司工作,今年沒特別準備就跟著家教的學生一起上考場,結果分發結果出來,他考上了某醫學系,詢問網友意見,是否該轉業當醫生?

大學分發錄取率98.94%、缺額1.4萬 雙創新高

一一一學年大學分發入學管道昨放榜,受考招改制和少子化衝擊影響,今年參與分發學生數大減,但學校未及時因應調整招生名額分配,...

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三配套方案曝光

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四...

分科測驗成績27日公布 上午9時開放網路語音查詢

大學入學考試中心將於7月27日公布111學年度分科測驗成績,當天上午9時起開放網路和語音查詢,報名資料有填手機號碼的考生...

首屆分科測驗 129確診生應試

二點九萬人報考的新課綱首屆分科測驗(前身為指考)今、明兩天登場,教育部首度讓新冠確診(輕症/無症狀)考生應考。截至昨午統...

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。