快訊

澳洲變天…工黨黨魁亞伯尼希將任總理 莫里森致電認輸

網傳考題「帥帥、盡責的指揮官是誰?」 他批:拒絕洗腦

改善「自然師審數學題」怪象 今年學測入闈人數創新高

大學入學考試中心。本報資料照片
大學入學考試中心。本報資料照片

大學學測涵蓋國文、歷史、生物等10個普通高中專業科目,有高中教師揭露,歷年來每次入闈審題的高中教師未滿10人、未兼顧各科,以致難易度不穩。主辦學測的大考中心已做出調整,按近期公告的110學年學測工作報告,今年初學測安排82人入闈創新高,其中高中審題教師從8人提升為10人,試考生也從4人增加為6人。

109學年學測數學滿級分人數達1.4萬人創新高,當時的大考中心主任為此請辭,震驚教育界。爬梳當年試務工作報告,入闈試考生僅4人、高中教師8人。不具名高中數學教師透露,闈內高中審題教師並未兼顧各科,且常獨漏數學教師,導致場內出現自然教師審數學考題的情況,難怪數學科難易度不穩定。

大考中心截至今晚未回應此事。但按110學年學測工作報告,學測涵蓋10個專業科目,今年學測入闈審題的高中教師提升為10人,確實創新高。不過,一名曾參與學測試務的教師推估,這10人不一定分屬不同科,因為生物、地球科學等科目的教師人數少,入闈者還要符合血親非考生等條件,找人不易。但多半都有高中數學教師參與其中,絕非每年都「獨缺數學」。

熟悉大考中心業務的退休人士進一步說,該中心長年延攬台灣大學數學系教師擔任闈長,闈長也會協助審數學考題。近年人事更動,闈長不再是數學學者,不一定熟悉數學考題。但整體而言,闈內高中教師更是把關試題難易度的關鍵角色,因為他們在第一線教書,能一眼看出哪些題目太像坊間參考書題目,也能準確估算考生成績分布。

這名退休人士分析,學測命題者都是大學教授,「中文系教授命題,腦中想像的解題對象都是中文系學生,未顧及普羅大眾。」且他們不太願接納高中端意見,故常命出太過刁鑽的題目。如今樂見大考中心提升入闈高中教師人數、廣邀第一線教師把關試題,也呼籲周兆民團隊在其餘各項試務的決策過程中採納高中教師建言,打造更接地氣的升學考試。

學測

延伸閱讀

學測定生死!5成考試分發校系「只看1分科測驗成績」

學測、分科測驗報名人數將差很大 教團憂國英計分不公

111學測、繁星成績級距不變 分科測驗擬「0.1%方案」

111學年度升大學3大管道簡章上線 校系分則一次查

相關新聞

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

5766張學測卷未簽名遭扣分 教長:分科測驗也擬扣1級

今年學測約11.6萬人報考,大考中心日前公布試場違規統計,共計5766張考考卷未簽名,其中一節未簽名者就達3996人,將...

繁星錄取率61.8% 78系無人上榜

一一一學年度大學「繁星推薦」廿二日公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率百分之六十一點八一,比上學年度略增,有廿五校招滿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。