快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

學測定生死!5成考試分發校系「只看1分科測驗成績」

明年有1889系參與每年8月放榜的考試分發,其中954系只看1科分科測驗成績,占5成。這筆數據顯示學測成績的占比仍較高。本報資料照片
明年有1889系參與每年8月放榜的考試分發,其中954系只看1科分科測驗成績,占5成。這筆數據顯示學測成績的占比仍較高。本報資料照片

111學年起,原本大多採計指考(明年起更名分科測驗)的大學考試分發管道,也可採計學測成績。按統計,明年有1889系參與每年8月放榜的考試分發,其中有1861系採計學測成績;954系只看1科分科測驗成績,554系只看2科分科測驗成績。不過,各個考試分發校系要參採3到5科不等,顯示學測成績的重要性仍比分科測驗高。

按11月5日公告的111學年升大學簡章,全國2000多個校系都在個人申請參採學測成績;每年8月放榜的考試分發,也有1861系採計學測成績,約占此管道的98.5%。外界擔憂,明年起學測幾乎「一試定生死」。

一名高中輔導教師指出,以往學生若學測沒考好,還可以鼓勵他們「分科測驗拚回來」,但看著如今的考招新制,「我真的說不出口。」尤其對立志讀商管等社會組科系的學生來說,學測幾乎決定升學的一切,首屆學測生的壓力難以言喻。

教師分享,他在簡章出爐後,接到學生詢問「老師,我要考幾分才能選填這系?」時,感到茫然無措,主因是學測數A、數B都屬新科目,無既往落點可參考。

教師直說,有人認為落點分析只是業者賺錢的工具,但它仍重要,主因是學生就算掌握心之所向、明確指出自己要念的科系,填志願時仍涉及「要填哪一校?」等問題。往年的落點分析系統,能以歷史數據協助學生做決策,明年則因出現新考科,且社會組、自然組考生都可報考,無從得知全國考生成績分布情形。

教師進一步說,各個升大學的主要管道中,個人申請名額占比達6成居冠,卻只能填6個志願,「最後只能用賭的。」但升大學可謂人生重要關卡之一,「用賭的公平嗎?」他反問。

學測 科系 放榜 升學 指考

延伸閱讀

學測、分科測驗報名人數將差很大 教團憂國英計分不公

111學測、繁星成績級距不變 分科測驗擬「0.1%方案」

分科測驗60級分不符統計原理 專家:不如改回百分制

111學年度升大學3大管道簡章上線 校系分則一次查

相關新聞

個人申請書審系統有瑕疵 台大院長批恐導致審查不公

大學個人申請第二階段持續進行中,但台大電機資訊學院院長張耀文(5/24)指出,書審系統中考生各項資料分項彙整表方便老師審...

個申面試沒問學習檔案 考生憂不公

上周末是大學個人申請二階黃金周,攸關考生能否甄試上大學。但有考生發現,部分教授根本沒看過他們的學習歷程檔案,面試時天馬行...

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。