快訊

竹市一口氣+4!三民國小學童一家四口皆染疫 感染源不明

台北也能選!1922平台10時起開放第三劑分流預約 8大QA一次看懂

影/蔡英文提議學測英檢化 教長:明年考招制度不變

外界呼籲調整考招制度,教育部長潘文忠強調明年的考試方式不會改變。記者潘乃欣/攝影
外界呼籲調整考招制度,教育部長潘文忠強調明年的考試方式不會改變。記者潘乃欣/攝影

大學甄選會日前公布111學年各大學校系於考試分發管道的參採考科,高達1861系都宣布採計學測成績,約占此管道的98.5%。立委呼籲每年7月的分科測驗加考國文、英文來解決「一試定終身」問題,蔡英文總統10月30日與高中生對談,也說自己難接受一試定終身,未來可用「檢測(如托福)」來取代考試制度。

對此,今年上午出席立法院教育及文化委員會備詢的教育部長潘文忠表示,111學年的考招制度,將照原本106年公布的內容實施,考生也都已依此方式準備,不會改變。至於蔡英文總統提到採取檢定方式,需要由大學招聯會做更細緻的規畫,後續會做相關評估規畫。

潘文忠今天也說,蔡英文總統推行2030年雙語國家政策,教育部將全面推行,來提升學生的英語教學和學習。

按大學甄選會先前公告內容,111學年共62校、1889系在考試分發管道開設名額;其中1861系都將採計學測考科,占此管道的98.5%。

這項制度和往年不同。大學招聯會解釋,歷年考試分發以指考成績為主,只開放各校系將學測成績視作檢定,如要求報名者的學測國文科至少達均標,換句話說只是門檻;明年起,考試分發不但可將學測成績列為檢定,還能直接採計,將學測成績當作決定考生上榜與否的依據。

按科目分,雖然明年起分科測驗(目前的指考)刪除國文、英文,但國內多數校系看重這兩科。統計下來,明年考試分發要採計國文、英文學測成績的校系各約1600個。

還有零星校系看重學測自然、社會成績,38系本在考試分發管道採計指考物理、化學、生物考科成績,明年改採學測自然成績;87系過去採計指考歷史、地理、公民與社會考科成績,明年改採學測社會科考科成績。

學測 指考 蔡英文

延伸閱讀

四大公投說明會屏東登場 賴清德:公投牽涉台灣危機

賴清德:公投牽涉台灣危機 非蔡英文蘇貞昌的政治危機

高流中心開幕 蔡英文總統寄望新創作

朱立倫問蔡英文:可以讓台豬變萊豬 開放台灣萊豬嗎?

相關新聞

確診缺考學測 將採外加名額補救

大學學測下周登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考也不能補考。大學招聯會昨公告補救措施,因確診而未考學測、分科測驗的考生,...

確診新冠肺炎不能考學測!3大升學補救措施出爐

11萬人報考的大學學測將於1月21日到23日登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考,大考中心也未規畫補考。大學招聯會今天公...

110學年大專校院註冊率10時出爐 查詢點看這

教育部今天早上10點將在「大專校院校務資訊公開平台」( https://udb.moe.edu.tw/ )公布110學年...

學習檔案焦慮 台大論壇解惑

面對明年新課綱下的大學新考招制度將上路,不論是大學或是高中端都充滿疑惑,台大昨天舉辦「大學考招新制對高中的衝擊」教育論壇...

分科測驗為何不能考國文、英文?教育部說明原因

111學年大學考招變革多,家長和高三生歸納,明年分科測驗科目刪除許多科系重視的國文、英文,以致太多考試分發校系要採計學測...

學測國文科重點/新增「混合題型」考文章理解 掌握這幾大原則拿分

111年考試制度做出改變,以分科測驗取代指考,指考走入歷史,未來分科將不再考國、英、數乙三科,而採計學測成績。換言之,變相又回到早先「一試定終身」的模式,國、英是絕大部分科系的採計標準,一旦不能在學測階段考到「絕對高分」,便無法保證分發時的優勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。