賴清德:公投牽涉台灣危機 非蔡英文蘇貞昌的政治危機

副總統賴清德今天在屏東為民進黨公投說明會助講。圖/取自賴清德臉書
副總統賴清德今天在屏東為民進黨公投說明會助講。圖/取自賴清德臉書

民進黨針對公投舉辦的「台灣更有力」說明會今天在屏東登場,副總統賴清德到場助講,受到鄉親熱烈歡迎。賴清德表示,面對氣候變遷、人口老化、外部威脅的挑戰,一定要團結,建立以國家為優先的政黨文化,國家利益放前面,政黨利益放後面,他也批國民黨:「為了政黨利益傷害國家,絕對不能支持。」他呼籲這次公投,投下4個不同意票,守護台灣的未來。

賴清德今天說,他有心裡話要和大家說,公投帶來的危機不是蔡英文總統和行政院長蘇貞昌個人的政治危機,蔡總統已經第二任,蘇貞昌則是「6出祁山拖老命」為台灣拚命,這4項公投牽涉的是台灣的危機,大家一定要出來守護台灣。

賴清德今天針對4項公投11說明為何要投下不同意票,他表示,若「重啟核四」過關,安全及核廢問題無法解決,能源轉型斷鏈。他說,7年前,前總統馬英九時代,行政院長江宜樺宣布封存核四,但現在政府有規定,遊覽車車齡超過12年就不能載客,而核四廠已經22年,不只是古董車,還是拼裝車。

賴清德說,核四案是1999年3月動工,因為台灣人民對核能安全不放心、核廢料也無處可去,很多人走上街頭抗議,因此核四才會蓋蓋又停停,一直到日本311大地震引起核災,台灣社會才有共識「不要再蓋了」。他也說,就連遊覽車的安全標準都這麼高了,關係到全島人民安全的核四更應該審慎視之,「核四廠如果重來,台灣絕對會受害,絕對不能讓它再重來。」

至於公投綁大選,他說,2018年九合一選舉,開票了還有人在投票,很多人都說,如果不是這樣,如今台北市長可能會換人,最後國民黨候選人丁守中和現任台北市長柯文哲打官司,這種亂象若沒辦法解決,未來不只打官司,還會造成衝突,所以立法院很有責任感地修法,將公投和大選脫鉤,要解決亂象,大家決定選舉是選人,公投是決定事情。但這次又有人說要合併舉辦,這樣會破壞民主的品質。

關於「護藻礁要求3接遷離公投」,賴清德說,3接1開始是國民黨時代發起,但民進黨執政後將232公頃縮小為23公頃,且碼頭將離岸1200公尺,保護藻礁,做好配套措施,他也說,3接不做不行,因為北部需要電,需要天然氣,台商現在都回台灣投資,台積電也加碼投資,「他們回來了,沒電要怎麼生產」,他也說,蔡總統希望天然氣取代煤炭發電,他自己是醫生,他也很贊成。

至於反萊豬公投,賴清德說,關於開放含萊劑美豬牛,過去前總統陳水扁希望開放,但沒辦法做,馬英九做一半,牛肉開放,但豬肉不開放,美豬問題已經20年,這次蔡總統要解決政治上的歷史問題,他也說,蘇貞昌做到了一點,就是要求美豬從海關到盤商都必須公開資訊,因此到現在,「開放但沒進口」,本來兩難的問題,現在竟然兩全其美,美國也沒有要求台灣一定要進口,若破壞這個現狀,將破壞台美外交關係,也破壞台灣進入國際的機會。

公投 核四 萊豬 賴清德 蘇貞昌 蔡英文

延伸閱讀

蘇貞昌稱公投亂大選 王鴻薇狂酸:嚴重失憶要吃藥

賴清德:世界仍面臨疫情威脅 各國應秉持「善的循環」

第二場四大公投說明會在屏東展開 民團喊話要求辯論

誤稱反對九二共識遭酸 朱立倫:蘇貞昌口誤都跑哪去?

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。