快訊

Omicron來勢洶洶 指揮中心明公布第3劑疫苗怎麼打

高盛:國際油價在「黑色星期五」跌過頭了

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分。圖為指考照。本報資料照片
大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分。圖為指考照。本報資料照片

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,但觀念錯誤或過程不合理也不給分。

因應111學年學科能力測驗新增混合題型和採用新式答題卷,大學入學考試中心今年9月舉行試辦考試,命題和閱卷方式都和新型學測相同,包含國語文綜合能力測驗、英文、數學A、數學B、社會、自然等6考科,近日公布非選擇題評分原則,供師生參考。

大考中心表示,國綜會參考考生作答情形,列出各小題的滿分答案、部分給分答案和不給分答案,作文內容偶有錯別字但不影響文字判讀時,錯別字不扣分,未作答或答案完全錯誤則0分,答案部分敘述錯誤或不完整則會部分給分。

英文科非選擇題方面,大考中心指出,同樣會列出滿分答案、部分給分答案和不給分答案,中譯英每個錯誤扣0.5分,相同錯誤只扣1次;作文會依考生在內容、組織、文法句構、字彙拼字的表現,各項得分加總後給一個整體分數,再分為特優、優、可、差、劣5等級。

大考中心提到,數學科非選擇題解法通常不只一種,只要在答題卷上清楚表達推理或解題過程,且得到正確答案,就可得到滿分,如果過程列式正確但計算錯誤則部分給分,如果答案對,但觀念錯誤或過程不合理,則不給分。

至於社會科和自然科,大考中心表示,會依照試題要求的不同而有所差異,重點在於學生能否清楚且完整表達作答所需的論述,例如勾選或連結錯誤、未作答、答非所問、無推論過程等皆不給分,如有作答但說明不清楚或不完整、推論過程有誤則會部分給分。

學測 英文科 推理

延伸閱讀

新型學測增混合題 「沒寫」或「多畫」將失分

5歲女兒台語課本難倒媽媽 第一句「竹枝龜」全網愣:怎麼唸

何時降一級警戒、戶外免口罩?指揮中心給答案了

明天比今天還熱!天氣熱到何時才轉涼?氣象局給答案了

相關新聞

111學測、繁星成績級距不變 分科測驗擬「0.1%方案」

大學招聯會今天上午開會討論111學年度分科測驗擬以各科前0.1%學生的平均分數計算級距。教育部長潘文忠上午受訪時提醒招聯...

影/蔡英文提議學測英檢化 教長:明年考招制度不變

大學甄選會日前公布111學年各大學校系於考試分發管道的參採考科,高達1861系都宣布採計學測成績,約占此管道的98.5%...

明年大學考試分發 逾8成科系參採學測

一○八課綱首屆學測進入倒數百日,根據大學甄選入學委員會昨公布各校系繁星推薦、個人申請和考試分發三大招生管道的參採考科,考...

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

學測不卡關!他歸納英文作文高分技巧攻進成大

英文作文是不少學生的罩門,然而,對於成功大學土木工程學系三年級的吳祐閎來說,靠著上課專心聽、認真抄筆記,每天背誦、與不斷活用單字和句型,多年來累積內化的英文寫作能力早已成為優勢,助他在學測英文作文中拿下17分的好成績。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。