新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

110年大學指考落幕,高中教師認為,新課綱讓重考生「劣勢多於優勢」。

 記者曾吉松/攝影
110年大學指考落幕,高中教師認為,新課綱讓重考生「劣勢多於優勢」。 記者曾吉松/攝影

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,重考班報名狀況超乎補教業者預期,不過高中教師認為,新課綱讓重考生「劣勢多於優勢」,社會組學生若想重考「分科測驗」拚頂大商管科系,恐得額外補「數甲」。

今年指考數甲、數乙等科目都比去年簡單,補教估頂大熱門校系錄取分數比去年多十至廿分,仍有學生自認考不好,前天一考完就打電話諮詢重考班。得勝者文理補習班主任劉念珊表示,今年物理、生物偏難,自然組考生諮詢人數超乎預期。

但舊課綱學生沒上過探究實作,也沒有學習歷程檔案,重考將更具挑戰性。全國高中教育產業工會秘書長許麗吉認為,新課綱讓重考生「劣勢多於優勢」,但若學生仍決定要重考,學習歷程檔案可用PDF製作,多練習卷卡合一作答模式,指考也練過非選題,其實也不用太沮喪。

除了新課綱,疫情也讓不少考生卻步。儒林文理補習班主任張維憲表示,考前兩個月不能實體授課,難掌握學生學習情況,家長也反映在家學習狀況不好;文城文理補習班主任董昭華也預估,開學後才有機會恢復實體課程。

家有一名指考生的台北市國中家長會前總會長莊孟峯表示,孩子考前就已決定「考到哪,就去哪」,否則新、舊課綱的斷層壓力下,重考真的不容易。

課綱 指考 補習

延伸閱讀

110大學末代指考 各科試題與解答

指考歷史/基本觀念多 老師:史料分析已偏新課綱命題

指考歷史/考題難易適中 考生思辯力強占優勢

整理包/舊課綱末代110指考登場! 各科考前衝刺重點一次看

相關新聞

教部准 清大學士後醫學系年底招生

清華、中山及中興大學申請增設學士後醫學系,教育部跨部會會議審查後,僅同意清大設立,預計今年底前獨立招生,首批公費生明年入...

學霸男揭自己想讀醫學系原因 「為錢為地位」被眾網友讚爆

選填大學志願時,除了依照自己的興趣、喜好,科系的未來發展前景也是大家關心的。一名醫學系學生提及,大部份學生被問到「為何要唸醫學系」,都會搬出一堆冠冕堂皇的理由,像是有興趣、要救人、要貢獻社會等,令他嗤之以鼻,同時也分享自己的理由,意外讓大批網友讚爆。

自律戒手機勤讀書 他倆考上台大醫

高雄女中學生劉芸安與高雄中學學生莊庭寧分別錄取台大醫學系,兩人都自律戒手機專注學習。劉芸安被同學笑稱是「原始人」,她以種...

招聯會堅守分科測驗「級分制」 家長團體不滿意

明年起大學指考更名分科測驗,原定每科滿分為45級分惹議,家長團體爭取改制逾一年。大學招聯會今宣布,昨天已開會決議呼應外界...

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

習慣填鴨的台灣學生沒有人固定餵食 108課綱真能終結孩子的忙茫盲?

期待學生探索自我的108課綱上路至今2年,將於2022年面對大考的高中生,課業壓力雖未舒緩,但增加思辨與實作的課程內容仍讓他們有所收穫,未來有待縮小學校資源差異、增加教師教學量能,讓更多高中生能在學習生涯中找到興趣,發揮潛能。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。