快訊

青少年要打哪些疫苗?亞東醫師:不只BNT 年輕人還需要這些

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

指考歷史/考題難易適中 考生思辯力強占優勢

110指考歷史科全中教解題團隊。圖/全中教提供
110指考歷史科全中教解題團隊。圖/全中教提供

今天是大學指考最後一天,首科考歷史。全國教師會(全教會)表示,今年考題考題難易適中,具鑑別度,學生須回歸歷史學的四項基本能力與基礎歷史知識,並強調時代特色的掌握;全國高級中等學校教育產業工會(全中教)表示,試題鑑別度高,對思辯能力強的孩子有優勢,高低分數差距應較去年提高。

全教會表示,考題有承先啟後的特色,從新課綱的視角思考傳統歷史知識點,並回歸基本能力。族群互動、民族議題、交通貿易與藝術文化、多元視角判讀等考題增加不少,為明年分科測驗預先鋪路。

全教會也說,探究實作的題型增加不少(例如選擇24、非選一、二),重視歷史研究方法訓練,強調文本閱讀素養及史料理解分析,為分科測驗的混合題型預做示範(例如非選二)。

全中教則說,整體試題不難,但需要區別細微差別,仔細推敲關鍵字的內涵來做出正確判斷。因此,可以說是鑑別度極高,預料分數高低差距會拉大。

全中教分析,各冊試題分佈平均,而且多為整合概念題型,少有單冊記憶性的題目;題目的類型也算多元,有圖表題、圖像題、史料判讀題,作答時並不無聊;內容也出現多題關於文化交流和族群移動的題目,正好呼應新課綱重要的學習主題,可以看到命題者與新課綱連結的用心。

新北市板橋高中歷史老師黃惠貞也說,歷史科一直在很努力打破過去背就有分、背科的死板觀念,這是這份考題很可喜的現象。她說,歷史科的學習是做資料的判斷、研讀、分析、邏輯推演的科目,這個學科的特質在本次題目表現得非常突出,希望可以影響未來的教學、學習方向。

今天是大學指考最後一天,首科考歷史。記者曾吉松/攝影
今天是大學指考最後一天,首科考歷史。記者曾吉松/攝影
110指考歷史科全教會解題團隊。圖/全教會提供
110指考歷史科全教會解題團隊。圖/全教會提供

指考 110指考

延伸閱讀

不斷更新/110大學指考 各科試題與解答

指考國文/教材為米、試題為酒 這題高中生必讀

指考國文/指考第2天 考生:英文試題偏易、數甲難度高

指考數甲/考快篩試劑、貝氏定理 疫情期間外食應用轉移矩陣

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。