「社區高中孩子也有好表現」 潘文忠肯定大學繁星推薦

立法院教育及文化委員會今天研議解凍教育部35項預算,教育部長潘文忠(右)備詢。記者潘乃欣/攝影
立法院教育及文化委員會今天研議解凍教育部35項預算,教育部長潘文忠(右)備詢。記者潘乃欣/攝影

促進非明星高中生錄取頂尖大學、降低城鄉教育資源差異的繁星計畫上路第15年,今年高達232所高中都有人錄取台灣大學,占全台普通高中總數的四成五,繁星遍地開花,但也常在網路上引發「不公平」爭議。教育部長潘文忠今天肯定繁星計畫,表示此管道「讓社區高中孩子也有好表現。」

繁星推薦和個人申請、考試分發並列升大學三大管道,多所大學主管表示,繁星生成績不但不差,還在大部分科系中名列前茅,是書卷獎常勝軍。繁星生志向明確,報到率高、休退率低,是多系愛不釋手的招生管道。

清華大學表示,相較於其他兩管道,清大繁星生報到率最高、休退率最低,且學業成績最好,學習態度也較主動、積極。繁星的特殊性也讓清大收到更多元、來自不同地區和高中的學生。清大各系都積極爭取繁星名額,每系繁星招生名額約占一成五,達教育部上限。

台灣大學表示,台大繁星生入學後,在大部分學系的就學穩定度超越其他管道,且他們高中都是各校頂尖生,自有一套讀書方法,再加上志向明確,班排名都相對佳。台大目前繁星名額約占一成,已研議明年微幅提升名額。

不過,一名頂尖大學教師坦言,繁星走過15年,民眾熟悉遊戲規則後,難免「上有政策、下有對策」。比如有家長特地把成績前段的孩子送到偏遠或社區高中,「從高一開始拚繁星」,大學收到的不一定是偏鄉生或弱勢生。

不只家長,也有高中主管力拚繁星。大學甄選入學委員會分析,繁星由各高中推薦學生給大學,統計顯示部分高中相當積極提高上榜率,以今年和去年上榜人數前十多高中為例,高達六校連兩年蟬聯排行榜,推估與學校的輔導策略有關。

繁星 清大 教育部

延伸閱讀

潘文忠:分科測驗期程盼兼顧考生進路與學習完整

台大教授賀德芬查「小英論文」 今告教育部長求償千萬

影/私校退場影響學生受教權? 潘文忠引數據這樣說

大專退場 教育部長:盡最大力量協助轉學安置

相關新聞

「台政成北法律系」全錄取!台南女中學霸3頂大全拿正取1

現在正值大學放榜的時節,有網友在查榜單時,意外發現一名學霸竟錄取6個頂尖大學的法律系所,而且其中有3個系所是「正取一(第一名錄取者)」,讓他直呼「太強了吧!」有認識該名學霸的網友表示,學霸妹就讀台南女中,平時為人謙遜,不只會讀書口條也非常好。

會考成績出爐 新北提供諮詢專線

國中會考成績日前出爐,新北市約3萬名考生,5A成績以上近2500人、滿級分近40人,為協助學生志願選填,教育局將今天起到...

繁星上台大被排擠!高中生看學測成績卻愧疚了:我抬不起頭

每年學測放榜時,往往幾家歡樂幾家愁,有人順利考上理想志願喜極而泣,也有人大失所望準備指考。不過一名高中生發文表示,自己上了台大卻開心不起來...

疫情下指考 末代考生喊像地獄

今年各級學校畢業生不僅沒了實體畢業典禮,沒拍畢業照,尤其高三生,還要煩惱七月三日至五日舉行的大學指考要不要延期,但教育部...

五專優免入學1.3萬人上榜 分發錄取率78%

110學年五專優先免試入學招生今天放榜,五專優先免試入學招生委員會表示,全國共有42所公、私立技專校院,187個科組,提...

南一中用信鼓勵煎熬奮戰的指考生 準備好機會就來了

大學指考因役期影響,延到7月28日才舉行,學校看到學生面臨的煎熬與壓力,都想辦法鼓勵學生,堅持到最後。台南一中校長廖財固...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。