好讀周報/經歷顛簸前半生 日本嬤不忘夢想、成最年長漫才新人

「婆婆」沖原建代以72歲的高齡在吉本興業出道,成為職業漫才藝人。(圖/吉本興業)
「婆婆」沖原建代以72歲的高齡在吉本興業出道,成為職業漫才藝人。(圖/吉本興業)

文/記者雷光涵

76歲的沖原建代是吉本興業劇場年紀最大的「漫才」(類似相聲)新人,藝名就叫「婆婆」。在戰後貧窮且重男輕女的時代出生,她38歲被診斷出乳癌,後轉移卵巢、子宮,前半生過得顛簸,卻沒忘記自己的人生清單:念大學、帶給人們歡樂。年過古稀進了日本最大喜劇經紀公司的學校,於72歲出道。

●入學唯一條件:能爬6層樓嗎

沖原71歲報名吉本綜合藝能學院(NSC),受理入學的唯一條件是:「妳能爬6層樓梯嗎」?依規定,學員不能使用電梯。她笑說,第一堂課老師忍不住問她,是哪位學員的監護人。

沖原本來是想報名普通的演員班。退休以後,她重拾國中時期的興趣,參加銀髮劇團。發現自己的演技是素人級,對劇場專有名詞也一無所知。演員學校都收25歲以下的年輕人,只有NSC沒有年齡限制。

71歲開始清晨5時起床,花兩個小時通學的日子,她表示這一年不覺得苦,「唯有用NSC的學籍,無法買電車學生票,有點遺憾」。

●入學前去健檢 被問有失智嗎

接獲錄取通知後,她前往銀行匯款。因為金額不小,行員怕她被騙,詢問匯款用途,她說是學校的入學金。行員問:「替您的孫子匯款?」沖原說是自己要去念搞笑藝人學校。對方一臉錯愕,找主管商量,兩人交頭接耳一番。她說,幸好有帶錄取通知去。入學前要取得健檢證明,醫師問哪個單位需要,得知是吉本的學校,驚訝地說,「您還好嗎,是不是有認知症(失智症)?」

※ 有失能失智照顧需要,請撥打1966長照服務專線

●家族遺傳詼諧 貧窮中笑聲不斷

沖原對詼諧表演的啟發,來自家庭。她回憶,父親是非常有幽默感的人,六口之家雖然窮,總是笑聲不斷。比如家中零食盒的餅乾,會貼有「拿100日圓出來」或「含劇毒」的紙條;父親若跟孩子們說,「出發去免費的動物園吧」,前往的是賽馬場,全家透過柵欄縫看比賽。受父親的影響,自小便常透過收音機聽漫才。

●國中畢沒升學 函授念完高中

求知欲旺盛的她,希望繼續升學,國中老師也說可以申請獎學金。但在男尊女卑的年代,母親說,「女生不必念那麼多書」。沖原國中畢業工作存錢,念函授學校取得高中文憑。20幾歲與父母指定的對象結婚。

人生 劇場 好讀周報 婆婆 日本

延伸閱讀

大學申請備審資料重質不重量 注意3重2不原則

申請入學參採1科校系成長24% 參採2科躍居第2

頂大碩班資通訊外加名額增 今年資工招生開紅盤!千人搶考

整理包/113學測申請入學、繁星何時報名? 三大入學管道重要時程一表看懂

相關新聞

北一女市長獎、柏克萊跳級畢業,學霸工程師Kelly:掌握4訣竅,考高分沒有想像中的那麼難

北一女數資班、柏克萊資工系、灣區軟體工程師、新銳網紅YouTuber…「確實常被人家說,我是人生勝利組,不過,我從小就超級認真的,很自律,會給自己目標,然後一直前進。」Kelly Tsai說。

大學重考、端盤洗碗 他從「魯蛇」變大學教授:若孩子找不到學習動機和目標 就讓他去做這些事

中原大學教育所副教授簡志峰念國、高中時,在班上的成績倒數、大學重考、研究所考了10間,全部名落孫山。大學畢業後去美國做餐飲,直到26歲才找到學習的動機,下定決心重拾書本。

赴美陪讀變身名廚、還學中醫 她:媽媽努力跳脫舒適圈 就是最好的身教

在婚前,Choyce是百萬年薪的業務;當媽媽後,她帶著一雙兒女玩遍世界,成了知名部落客;孩子大了,她赴美陪讀,自己也進廚藝學校拿學位,還到四季酒店當廚師;如今,她正在攻讀中醫碩士。「永保動能、放膽追夢」是Choyce的人生哲學,也是她希望教會孩子的。

全職育兒16年重返職場 她53歲奪金鐘獎60歲開咖啡館:小孩的成長只有一次 我的人生也是

小孩的成長只有一次,媽媽的人生也是。劉玉嬌曾全職育兒十多年,在小兒子十歲時,重新找自己。她做廣播做到得金鐘、打桌球打到變教練,還在60歲時考上杯測師、開了咖啡館,「人生只有一次,想做什麼,就去吧!」

當了醫生卻脫下白袍追夢》作家楊斯棓:孝順 不代表要將父母的期待照單全收

出身醫生世家,又是長子,楊斯棓從小就被期待繼承父親衣缽,當上醫生後,卻毅然離開診間追夢,「我不想因為孝順,就過著『複製貼上』的日子,我想過我的版本的人生,重新定義『孝順』這兩個字。」

孩子離家出走、不想上學可以嗎?大學老師爸爸許恆嘉:「放手不放養」取決於這些關鍵條件

很多父母都知道,隨著孩子慢慢長大,爸媽要逐漸放手。令父母疑惑的是,何時要放手?如何放手?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。