快訊

Live/總冠軍賽G3熱戰 獨行俠雙星半場轟37分 綠衫軍仍緊咬

2女星遭點名機場耍大牌「電梯要淨空才搭」 旅客回嗆:你誰啊

「拒絕他就不買東西給我」台南女童4年遭單親父性侵664次 判決出爐

頂大碩班資通訊外加名額增 今年資工招生開紅盤!千人搶考

國立大學碩班招生外加名額從20%提高至25%,頂大資通訊相關科系招生開紅盤,台大資訊工程碩班報名人數今年達1684人。圖為台大校園外觀及學生。記者曾原信/攝影
國立大學碩班招生外加名額從20%提高至25%,頂大資通訊相關科系招生開紅盤,台大資訊工程碩班報名人數今年達1684人。圖為台大校園外觀及學生。記者曾原信/攝影

配合國家政策,113學年招生教育部推出新外加名額方針,國立大學碩班招生外加名額從20%提高至25%,不少頂大資通訊相關科系招生開紅盤,台大碩班一般入學考試招生報名人數逾1.4萬人,資訊工程碩班報名人數今年達1684人;陽明交大招生同樣不俗,報名人次增幅達15%。

資通訊產業暢旺,科技業大廠求才若渴且多鎖定國立大學碩士畢業生,除廣入校園徵才,各企業預聘制也從碩二下提前至碩二上。台大統計,今年1.4萬人報名碩班一般入學考試,資工碩班報名人數連三年看漲,從111學年的1347人,113學年增為1684人,也是台大報名人數最多的碩班;另如資訊網路與多媒體研究所碩士班也從過去逾300人報考,增為441人。

陽明交大也統計,碩班考試入學報名人次從過去7000多人增加逾9000人,增幅達15%,教務長陳永昇指出,其中以資工領域碩班人數增加最顯著,學校資訊學院聯招約2500人報考,比往年增加近1800人,錄取率僅5%,也因為有別於甄試,考試入學只要準備對應科目,其他領域也能來跨考,因此競爭激烈。

陳永昇也提到,近年軟體設計、演算法開發為業界人才需求大宗,除資訊領域外,電機、電子、電控,以及半導體領域研究所也廣受學生歡迎。

中央大學統計今年碩士班考試入學人數首突破一萬人,資工類系所報名人數從去年1595暴增至2340。校長周景揚表示,電機、材料等畢業生也是業界網羅對象,近年跨考電資類研究所的學生數增加,甚至也有大氣系畢業生想跨考他校的半導體學院。

台大機械工程學系教授詹魁元則分析,近年純科學如物理系等畢業生多想嘗試跨考工程、資工碩班,再者則為航太等類似領域,由於業界缺工,但也信任學校訓練體制,進而多認為只要系所概念相近,工作上多能勝任。

但詹魁元也指出,現在研究所學生愈招愈多,但不少資深教師陸續退休,過去教授一屆指導三至四名學生,現在多要收五至六人,勢必要瓜分更多指導時間;再者,學生雖受產業紅利吸引,但不是每個學生都適應,還是相信每個學生都有自己適合的地方。

台大 陽明交大

延伸閱讀

整理包/113學測個申、繁星何時報名? 三大入學管道重要時程一表看懂

申請入學 資安組名額再增

影/冰天雪地「脫了」 碩班生衝太平山拍畢業照興奮脫衣

MBA找事難 兩成哈佛畢業3個月沒工作

相關新聞

114學年各項考試暫定日期出爐 明年學測1月18日至20日

114學年度各項考試暫定報名及考試日期出爐,學科能力測驗暫定於2025年1月18日(六)至1月20日(一)辦理,分科測驗...

114學年大考暫定日期公告 學測1月18日至1月20日舉行

大學入學考試中心公告114學年高中英聽、學測、分科測驗等各項考試暫定日期,其中學測依例於農曆春節前辦理,規劃民國114年...

東海繁星近滿招 獲辦學績效卓越獎

一一三學年度大學繁星甫放榜,少子化下,各校缺額總計達一七一三個,創近五年來最多,但東海大學招生逆勢衝高接近滿招。東海打出...

繁星缺額5年最多 頂大未招滿

一一三學年度升大學繁星推薦昨公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率為百分之六十四,較去年略增,但未招滿的缺額數總計一七一...

半導體學程前進台師大 修畢可獲台積電保證面試機會

台積電近年和數所大專校院合作於校園開設「半導體學程」,今於國立台灣師範大學召開學程說明會。學程提供半導體整合課程,無名額...

科技校院繁星推薦放榜 錄取率61%近6年新高

113學年科技校院繁星計畫聯合推薦甄選入學今天放榜,有50校參與招生,提供2548個名額,3420人報名,錄取2087人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。