申請入學 資安組名額再增

一一三大學申請入學將於春季開跑,去年各大學資通訊相關科系首次增加「資安組」,並於申請入學管道開出六十八個招生名額試水溫。甄選會統計,今年資安組申請入學名額再增加,但大學坦言,高中沒有直接對應的資安領域課程,高中時就確立對資安感興趣的學生很少;也有教授認為,資安對高中生而言難入門。

配合國家政策,去年申請入學管道中,資通訊領域相關科系新增資安組招生,十六個校系,提供六十八個招生名額,今年增為卅校系、一百個名額,其中陽明交大、中央大學資工系資安組要求APCS大學程式設計先修檢測成績;台大資管、資工等則於二階段審查時,提供如資安檢測、競賽等經歷或相關學習表現即可。

暨南大學資管、資工今年也設有資安組,暨大校長武東星表示,資安組開辦起初不會設置太多名額,在於資安是一特殊領域,且高中學習內容不會有直接對應的課程,運作一年觀察,很多高中生多是對寫程式感興趣,或廣泛喜愛資通訊領域。

但也有教授指出,不少高中生願意自學coding、機器人等相關概念,但即便如此,資安仍須先具備多個觀念、不易入門,即便分出資安組招生,但發現從該組入學者,有足夠先備知識或有熱情者並不多。

升學輔導平台大學問執行長魏佳卉認為,學生知道資訊人才缺口大、未來機會多,隨輿論和職場需求走,選擇資通訊相關科系,盼先拿到進入相關產業門票,但仍建議選校系要視自身能力、興趣而定。

台大 科系 資安

延伸閱讀

防空下士帶陸製筆電入營違反資安 上校竟私下歸還被調查

中華資安報捷 奪5A級評價績

網路資安題材 聚焦

台廠遭駭客勒索 數位部:多是同仁無心、合法引入非法

相關新聞

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年51...

114學年各項考試暫定日期出爐 明年學測1月18日至20日

114學年度各項考試暫定報名及考試日期出爐,學科能力測驗暫定於2025年1月18日(六)至1月20日(一)辦理,分科測驗...

114學年大考暫定日期公告 學測1月18日至1月20日舉行

大學入學考試中心公告114學年高中英聽、學測、分科測驗等各項考試暫定日期,其中學測依例於農曆春節前辦理,規劃民國114年...

東海繁星近滿招 獲辦學績效卓越獎

一一三學年度大學繁星甫放榜,少子化下,各校缺額總計達一七一三個,創近五年來最多,但東海大學招生逆勢衝高接近滿招。東海打出...

繁星缺額5年最多 頂大未招滿

一一三學年度升大學繁星推薦昨公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率為百分之六十四,較去年略增,但未招滿的缺額數總計一七一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。