快訊

美股早盤平盤震盪!投資人等著看Nvidia財報 台積電ADR漲1.3%

「活蛞蝓壽司」源頭找到了 合點壽司晚間發聲明致歉

殺人未遂犯新莊落網 親揭逃跑原因「自認精神沒問題」

台廠遭駭客勒索 數位部:多是同仁無心、合法引入非法

鴻海集團子公司京鼎傳出遭駭客入侵。數位部分析過往案例,多非業者防護有漏洞,而是出自內部同仁不小心。報系資料照片
鴻海集團子公司京鼎傳出遭駭客入侵。數位部分析過往案例,多非業者防護有漏洞,而是出自內部同仁不小心。報系資料照片

半導體設備廠京鼎日前遭駭客勒索,精密加工設備商恩德也成鎖定對象。國科會今天舉行第9次委員會議,由數位部說明資安跨域整合聯防計畫通動成果,數位部資通安全署長謝翠娟也表示,根據往例,多不是企業防護有漏洞,而是有同仁不小心,內部合法引入非法。

媒體關切,台灣科技廠商日前受到駭客攻擊,數位部是否協助進一步調查。謝翠娟指出,近期廠商個案實際狀況有待調查,但根據過往樣態,多不是廠商防護有漏洞,而是內部同仁收到可疑郵件,或不小心點擊連結,導致內部合法把壞人引進來。

至於協助業者方面,謝翠娟指出,數位部透過台灣電腦網路危機處理暨協調中心(TWCERT/CC)彙整案例,並告知業界當今駭客攻擊手法;若業者使用的設備有漏洞,則會要求設備供應商必須修補漏洞,也會通知使用該設備所有政府機關、單位,給予一條龍服務。

國科會主委吳政忠則談到,資安是全世界需共同面對的課題,且必須公私協力。但約莫三、四年前,也有業者被駭客攻入,但業者不希望自家機密被政府看光,因此國科會拿出辦法,先建置一科學園區資安資訊分享與分析中心(SP-ISAC)。

吳政忠說,最近已有業者申請加入SP-ISAC,國科會也請業界籌組相關聯盟,以便達成公私協力,加上為群體對群體,也能滿足業界不願曝光過多內部資訊的顧慮。

吳政忠呼籲,資安投入無論政府或民間,都是未來發展的重點,民間廠商平時也要留心釣魚軟體等,公私一同努力。

另外,國科會委員會今天也由數位部說明資安跨域整合聯防計畫成果,計畫內容包括落實跨域資安人才培育、完善關鍵基礎設施防護、建立主動防禦縱深環境、強化產業資安防護能量,計畫期程於110至113年,總經費約31億。

半導體 國科會 數位部 資安 駭客

延伸閱讀

京鼎遭網路攻擊 數位部資通安全署長曝業界被駭常見原因

2025年科技預算增至1800億 國科會:聚焦半導體×AI、淨零及太空

鴻海旗下京鼎遭駭 駭客要求價值上千萬美金虛擬貨幣

京鼎遭駭客網路攻擊 金管會提醒檢視資安

相關新聞

國內首例 駭客挾持京鼎網站 公開威脅

鴻海集團旗下半導體設備大廠京鼎驚傳駭客入侵,不只如此,駭客集團更直接在網站上威脅京鼎客戶與員工,如果京鼎置之不理,客戶資...

亞太遭駭客攻擊 台占55%

台灣是全球科技供應鏈的重要基地,這讓台灣成為駭客攻擊重點區域。網路資安公司Fortinet就曾統計,二○二三年上半年亞太...

LINE台灣用戶資料百筆外洩 數位部:已完成行政調查

日本資訊科技業者LINE雅虎公司遭網攻導致個資外洩,導致台灣用戶百筆資料外洩。數位部今天表示,已完成行政調查,行政院也已...

京鼎遭駭 鴻海集團4主管赴調查局

鴻海集團旗下半導體設備大廠京鼎精密遭駭客集團入侵,據了解,駭客集團先前就已寄出六封電郵給京鼎,並留下聯絡網址要求談判,對...

又一家 恩德也被駭客攻擊

繼鴻海集團旗下的半導體設備廠京鼎網頁遭駭,印刷電路板(PCB)廠恩德昨天也證實遭受駭客攻擊,成為兩天內第二家被駭上市科技...

台廠遭駭客勒索 數位部:多是同仁無心、合法引入非法

半導體設備廠京鼎日前遭駭客勒索,精密加工設備商恩德也成鎖定對象。國科會今天舉行第9次委員會議,由數位部說明資安跨域整合聯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。