申請入學參採1科校系成長24% 參採2科躍居第2

一一三學年大學個人申請入學,參採一科、兩科的校系數成長。本報資料照片
一一三學年大學個人申請入學,參採一科、兩科的校系數成長。本報資料照片

一一三學年大學個人申請入學參採學測四科和三科的校系數有下降趨勢,參採一科和兩科的校系數則成長,其中參採一科的校系,比去年成長近四分之一,達到兩百七十個;大學教務長分析反映出大學希望吸引更符合該學系特點和需求的學生;因平均的參採科目數變少,升學輔導專家認為,考生更容易從有興趣的校系中,篩選「參採優勢科目」的校系,提升戰鬥力。

繁星推薦管道共有一七五四個校系參與招生,參採學測科目數以三科最多,共有八一一個校系,占四成六,其次是參採四科有五六四個校系,占三成二。

申請入學作為目前升大學最大招生管道,一一三學年有二二○八個校系參與招生,參採學測科目數以三科最多,有八五三個校系,占三成九;其次是參採兩科有五四九個校系,占二成五;參採四科有五三二個校系,占二成四;參採一科有二七○個校系,占一成二。

和前兩年比較,採計二科的校系,首度超越了四科的五三二。有兩百七十校系只參採學測一科,比一一二學年成長逾二成四。

台大註冊組主任李宏森說,學系參採科目的意義,最直接的就是校系選才需求相關,也是學生未來就讀所需具備的能力,參採幾科會與學系的招生策略、學科關聯性有關。

「升學輔導志工團總召」張財銘表示,參採科目數減少,填志願的技巧對偏科生或某些科失常的考生將更有利。因平均的參採科目數變少,所以考生更容易從有興趣的校系中,篩選「參採優勢科目」的校系,有效提升戰鬥力。

張財銘舉例,利用「比強科+去弱科+強包弱策略」,增加五級分的戰鬥力。例如想念財金,若社會沒考好,找不參採社會的財金系。如果數學沒考好,但國英不錯,因為少有財金系不看數學,則可用「強包弱」找國、英、數三科在同一關篩選的科系

綜觀甄選會資訊,包括輔大、東吳、逢甲、中原等老牌私立大學,多採計三科至四科。

中原大學教務長皮世朋說,有些社會組的科系可能會選擇參採數學和自然科目,尤其是那些偏向於應用社會科學的學系。

皮世朋舉例,例如心理學、社會學或經濟學等學系,可能會考慮學生在數學或自然科學的表現,因為這些領域往往需要良好的分析能力和對數據處理的理解。這樣的科目選擇反映了學系對於培養學生具備綜合分析能力的重視。

升學輔導專家藍天予以「熱門」、「冷門」和「缺額」校系來分類,每個校系決定參採哪些科目時的戰略位置。「熱門校系」的校系端,通常會考慮系上想要找到什麼樣特質的學生,像是這幾年電機資工漸漸不看國文就是一個例子;「冷門校系」則會盡量找到成績還不錯的學生,所以可能採取看的科目較少,同時設下檢定門檻的方式;「缺額校系」則是盡可能得不讓成績成為學生選填的阻礙。(系列二)

申請入學採計科目校系數量變化 製表/馮靖惠
申請入學採計科目校系數量變化 製表/馮靖惠

升學 大學個人申請 學測 科系

延伸閱讀

越南留學生陸續失蹤…疑似主動躲避當局 南澳州暫停3省入學

小六數學出「有多少糖果」題目!網頭痛喊「太奇毛」釣出神人解答

整理包/113學測申請入學、繁星何時報名? 三大入學管道重要時程一表看懂

113年大學學測 社會科試題與解答

相關新聞

東海繁星近滿招 獲辦學績效卓越獎

一一三學年度大學繁星甫放榜,少子化下,各校缺額總計達一七一三個,創近五年來最多,但東海大學招生逆勢衝高接近滿招。東海打出...

繁星缺額5年最多 頂大未招滿

一一三學年度升大學繁星推薦昨公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率為百分之六十四,較去年略增,但未招滿的缺額數總計一七一...

半導體學程前進台師大 修畢可獲台積電保證面試機會

台積電近年和數所大專校院合作於校園開設「半導體學程」,今於國立台灣師範大學召開學程說明會。學程提供半導體整合課程,無名額...

考生全翻車!44年前聯考「魔王陷阱題」 醫師笑嘆:真的很XX

教育部於2001年推出多元入學方案取代高中聯招,如推薦甄試、申請入學讓學生不再「一試定終生」,聯考也於當年正式畫下句點...

大學考招教戰/推甄面試 先了解敵情 再自我推銷

近年大學學測有愈來愈簡單的趨勢,當學測級數不相上下,面試成為決勝關鍵。得勝者文教升學輔導專家胡天爵認為,此時的首要任務是...

申請入學參採1科校系成長24% 參採2科躍居第2

一一三學年大學個人申請入學參採學測四科和三科的校系數有下降趨勢,參採一科和兩科的校系數則成長,其中參採一科的校系,比去年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。