國際小學堂/網攻與AI武器 主宰戰爭走向

搭配人工智慧的無人機,將成為分散式自動武器系統的主力之一,圖為美國海軍MQ-9海上衛士無人機。(美聯社)
搭配人工智慧的無人機,將成為分散式自動武器系統的主力之一,圖為美國海軍MQ-9海上衛士無人機。(美聯社)

隨著科技日新月異,一旦國家之間發生摩擦進而擴大成戰爭,交戰方式也會不同於以往,網路攻擊和人工智慧將成為主宰戰爭走向與勝敗的關鍵,也是新世代武器研發的重要元素。

阿德雷德大學防衛研究所所長韋伯指出,現代大型戰爭的最大改變,在於開戰初期的戰場不在實際空間,而是網路。他說:「回想波灣戰爭時,我們爭的是制空權。但是現在,我們爭的是網路世界制勝。」

癱瘓敵設施 網攻參與實戰多年

網攻並非最近才有的新戰爭方式。世界最早的數位武器誕生於二○○九年,是美國和以色列合作開發的電腦程式「震網」(Stuxnet),用來癱瘓伊朗的鈾濃縮設施。

現在的主要網路攻擊方式包括:讓敵對國家的衛星當機以干擾對方的全球定位系統(GPS),使空中雷達系統失靈,或甚至是關閉敵國的電網,這些攻擊實際上都發生過。

世界各國也意識到發展和防範網攻的重要性,美國、中國和俄羅斯算是網攻能力最先進的國家,以色列、英國、伊朗、北韓等也有不可小覷的網軍。

近年較重大的網路攻擊事件,應該是二○一七年五月爆發的WannaCry事件,駭客組織利用美國國家安全局的「永恆之藍」工具,開發出這個勒贖軟體,向被感染的電腦用戶勒索比特幣,受災戶遍布近一百國。

同年六月,變種勒索軟體NotPetya入侵烏克蘭、英國、美國等國家,其中八成災情集中於烏克蘭,烏克蘭央行也成為受災戶。雖然俄羅斯宣稱也遭攻擊,但烏克蘭網路犯罪部門調查後,宣稱有俄國動手腳的痕跡。

無人機、智慧水雷 破壞力更強

而人工智慧(AI)更是新世代武器的重要組成。人工智慧指的是人類製造的機器從數據和資料中學習,以發展出解決問題和達成任務的能力。

去年的兩起國際事件都和人工智慧有關。土耳其軍事科技公司開發的無人機,帶著辨識攝影機和炸藥深入利比亞叛軍陣營,執行「群體攻擊」(swarm attack),無人機能夠自主運作,甚至不需要和基地連線,就能辨識目標並執行攻擊。

伊朗頂尖核子科學家法克里薩德十一月遭暗殺,一把安裝了程式的自動機槍被設置在他的車附近,程式會辨識人臉,在他現身取車時狙殺。

這兩起事件說明,在人工智慧的協助下,無人機、智慧水雷這類新型態的「分散式自動系統」成本更低,破壞力卻更強。在環境或人員安全考量下,這些新武器有時更適合執行任務。

AI反應時間快 反飛彈全靠它

人工智慧武器在戰場上的另一項優勢是,能大幅縮短反應時間,例如協助反飛彈系統的偵測與攔截。

不過科學家強調,雖然人工智慧已進步到能執行外科手術、辨識人臉和下西洋棋,但若要超越人腦,還有很長一段路要走,自動車仍無法全面商業化就是最好的例子,顯示人類仍需介入控制。

羅斯

延伸閱讀

以色列空襲敘利亞中部 人權組織:4死7傷

韓凍結購油款爭議加劇 伊朗揚言採法律行動

無人機旗津載物愛河巡檢 打造智慧城市

領航奇機 交通部展現推動無人機發展成果

相關新聞

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

李靚蕾斯破夫妻假面 這些古代才女無法離婚寫詩詞面對婚姻不平

維吉尼亞.吳爾芙說:「改變歷史的女性若是想要寫作,一定要有錢和自己的房間。」這意味著女性要有經濟權的獨立性,女性從擁有實體空間,也就擁有心靈的空間、思考的空間、創作的空間...

「Give you the無疆condo」掀討論 醫療粉專:這兩字英文課會考

歌手王力宏與前妻李靚蕾這幾日成為最熱的話題,兩人的發文都有夾雜不少英文,在19日李靚蕾公布王力宏傳給她的簡訊中,其中的英文單字condo也引發討論,讓網友直呼「看八卦學英文」...

作家解析李靚蕾發文誇值得一讀 建議作文考學生寫分手信或公關聲明

王力宏和李靚蕾離婚風波引關注,李靚蕾於17日深夜在IG寫下長文,指控與王力宏之間的種種不堪,內容震驚各界,文章的文字功力也引起作家朱宥勳撰文解析,表示「對於李靚蕾從文章內容到寫作策略,以及表情達意等概念,都很值得一讀,並且進行分析」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。