快訊

獨/F-16V墜機與有毒氣體外洩有關?空軍揭實際情況

指揮中心:今起進行第19期施打 18日起預約第20期

韓凍結購油款爭議加劇 伊朗揚言採法律行動

韓國依照美國制裁規定,凍結支付伊朗石油款項,雙方爭議多時,最近情況惡化,德黑蘭揚言,除非首爾支付這70多億美元,否則將採取法律行動。

伊朗與列強2015年簽訂核子協定,美國前總統川普於2018年單方面退出這項核協定,並對伊朗重施嚴厲制裁,揚言任何人向伊朗買石油,必遭受美國懲處;自此韓國即停止向伊朗採購石油。此前,伊朗是韓國的第3大中東貿易夥伴。

對能源匱乏的韓國而言,伊朗不但是主要石油供應國,也從韓國進口工業設備、家用電器與汽車零件等。

交涉此案的伊朗國會議員沙里米(Alireza Salimi)表示:「我們有78億美元被凍結在韓國多家銀行。」

沙里米告訴法新社,韓國已接獲交運的石油,「但未付款」。

韓國外交部官員在首爾告訴記者,「很難證實」確切的購油金額。

根據伊朗駐韓國大使館資料,2018年伊韓貿易額比前一年巨降一半,2017年雙方貿易額為120億美元。至2020年7月中,僅1.11億美元。

今年1月間,伊朗伊斯蘭革命衛隊扣留「韓國化學號」(Hankuk Chemi)油輪與船長,時間長達3個月,表面理由是這艘油輪違反環保規定。

韓國方面普遍認為,伊朗扣留化學號是要迫使韓方交出凍結的資金,不過德黑蘭一再否認兩者之間有任何關聯。

伊朗 美國

延伸閱讀

影/沒有八吋中控螢幕、恆溫空調 韓國總統文在寅的Hyundai Casper交車了!

新加坡和韓國開通疫苗接種者旅遊走廊 11月15日起實施

美國中情局新設中國任務中心 專職對大陸情蒐

教派宿仇或反美聯盟?伊朗「敵人的敵人」的塔利班戰略

相關新聞

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

關係好轉?俄應美要求 搗毀橫行全球的駭客組織REvil

俄羅斯聯邦安全局(FSB)14日表示,應美國政府要求,已搗毀全球最惡名昭彰的網路犯罪組織REvil,並逮捕其中一些成員。...

時機敏感!烏克蘭多個政府機構網站遭大規模網路攻擊

英國天空新聞報導,烏克蘭外交部、內閣首長、農業政策、國家安全暨國防委員會,及教育部等政府機構網站遭大規模網路攻擊。俄國常...

米蘭跨年成惡夢 警方追查多名女子遭趁亂性侵案

義大利北部城市米蘭(Milan)跨年夜驚傳集體性侵案,警方在15名年輕男子和3名未成年男孩被指認疑似涉案後,已在米蘭和杜...

烏克蘭私下找俄:願談烏東自治

美國與歐洲盟邦本周針對烏克蘭局勢與俄國一連舉行三場會談,但烏克蘭只有最後一場能以歐洲安全暨合作組織(OSCE)會員身分上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。