快訊

疑遭塗抹「黃金」...台鐵自強號列車又遇惡搞 清潔員發現數個座椅出現穢物

周杰倫鬆口「在等大巨蛋」傳5月在台開唱 蔣萬安這麼說

台東縣校長甄選遭疑有弊 全教總:6名口委全是在地校長

全教總今早召開記者會表示,日前接獲檢舉,稱台東縣政府去年12月舉辦的「112學年度國小校長甄選」疑似出現弊端。記者李芯/攝影
全教總今早召開記者會表示,日前接獲檢舉,稱台東縣政府去年12月舉辦的「112學年度國小校長甄選」疑似出現弊端。記者李芯/攝影

全教總今早召開記者會,指出台東縣政府去年舉辦的校長甄選中,6位口試委員都是台東縣在地校長,遭質疑有弊端。全教總表示,過去的校長遴選就曾發生很多弊案,口委最好不要由本地校長擔任,且應落實利益迴避,才能建立甄選、遴選的公信力。

全教總日前接獲檢舉,稱台東縣政府去年12月舉辦的「112學年度國小校長甄選」疑似出現弊端。要成為校長需經過甄選、儲訓和遴選的程序,全教總文宣部主任羅德水指出,第一關的甄選是最關鍵的,是成為校長的「入場券」。

檢舉信指證的第一個重點,是國小組甄選第二階段口試的6位口委均為台東縣在地校長,其中5位現任、1位退休,羅德水表示,口委的篩選應做到理論、實務兼具且公平客觀,假設成員中有外聘的學者專家,考試結果即使相同也難被質疑。

檢舉信提及的另外兩個重點,是放榜後3名口委與3名甄選錄取者竟出現在同一餐會,另還有3位甄選錄取者是現任校長的親屬。全教總求證後發現,該餐會是某教育協會在當地舉辦,6人剛好都是協會成員,而身為親屬也難證明現任校長私相授受,但這就凸顯口試委員與考生有交集時難免遭人物議。

全教總指出,一般而言,口試委員的遴聘通常會兼顧理論與實務,6位口委都是當地國小校長,比例明顯失衡。口試成績占比高達4成,口委與錄取者或錄取者之校長親屬是否有特殊交情,肯定會成為其他考生關注焦點。全教總建議,為避免不必要困擾,口委最好不要由本地校長擔任,且應落實利益迴避,才能建立甄選、遴選的公信力。

全教總理事長侯俊良表示,過往校長遴選發生很多弊案,最常發生的是「喬」志願、不尊重教師組織代表等等,公平、公正、公開的制度只是基本要求,國教署和地方政府要慎重處理甄選、遴選的機制。

全教總 台東 國教署 校長遴選

延伸閱讀

教團批公教人員調薪黑箱 專業加給調幅不一

國中暴力事件增六成 全教總:應修法課予家長管教義務

影/國中暴力事件與偏差行為增近58% 預防需親師協力

全教會大動作抗議 盼賦予教師管教權

相關新聞

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

白讀了?他多花兩年念研究所薪水仍然只有4萬初 網秒揭盲點

出社會一段時間後還有必要離職去念研究所嗎?日前有一名網友發文表示,自己大學畢業曾在私人公司工作過一陣子,薪水比4萬初高一些,結果現在碩畢找到的工作才4萬初,不解自己「花了兩年念研究所的意義到底在哪?」引發網友熱議。

教改30年前夕 前教長郭為藩點名賴清德上任開第九次全國教育會議

410教改即將屆滿30年,包括中華民國比較教育學會、台灣高等教育學會、台灣教育政策與評鑑學會等超過14個團體,今天與前教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。