快訊

睡前滴眼藥水可舒緩不適?日藥廠提醒「避開2情況」:否則恐傷眼睛

批民進黨鼓動有目的 蕭旭岑:要讓群眾衝進國會嗎?

AI旋風再襲!台積電收869元 台股強漲238點收21,803點創新高

教團批公教人員調薪黑箱 專業加給調幅不一

全教總今日召開記者會呼籲行政院的軍公教員工待遇審議委員會應納入公教員工代表。記者李芯/攝
全教總今日召開記者會呼籲行政院的軍公教員工待遇審議委員會應納入公教員工代表。記者李芯/攝

今年公教人員調薪4%,全國教師工會總聯合會卻發現,在公教人員專業加給的部分,公務員竟從6.25%到12.79%都有不同的調幅。對此,全教總今日召開記者會呼籲行政院的軍公教員工待遇審議委員會應納入公教員工代表,且調薪幅度要有一致性,才符合公平正義。

去年行政院宣布113年起公教人員調薪4%,調整薪俸額、專業加給與主管職務加給,並於預算通過且立法院審查後發布修正「全國軍公教人員待遇支給要點」。

過去公務人員的「專業加給」原本分為適用一般公務人員的表(一)以及警消、特殊公務員的表(二),兩表的額度並不相同,其中表(二)的加給較多。全教總發現,113年起生效的專業加給調升,卻將表(一)直接併入表(二),全教總理事長侯俊良舉例,原本適用表(一)的14職等公務員專業加給為43530元,適用表(二)的14職等公務員專業加給為44470元,113年調整後兩者加給相同,均為46250元。

計算下來,原本適用表(一)的公務員專業加給調整幅度較大,適用表(二)者調幅就是政府宣布的4%,適用表(一)者依照各職等加給不同,調幅竟可從6.25%到12.79%。侯俊良說,要把薪資上調原本是好事,但政府並沒有說清楚原因就差別對待,對全體公教人員的調薪幅度應有一致性,才符合公平正義。

因此,侯俊良呼籲行政院的軍公教員工待遇審議委員會應納入公教員工代表,政府是軍公教的雇主,必須落實尊嚴勞動並避免調薪黑箱,且軍公教薪資調整應法制化,以「重要民生物價指數」為基準,才能真實反應實質物價水準。另外,教師獨有的「導師加給」與「特教加給」從104年教師待遇條例至今完全沒動,讓侯俊良直呼「非常可惡」。

出席記者會的民眾黨準立委黃珊珊表示,如果政府加薪的方式可以讓大家知道,且標準明確,讓利害關係人參與審議,才能讓公務員和老師都心服口服。國民黨準立委徐巧芯也說,公教人員調薪要有一致性,且導師、特教加給都應調漲,否則不公平的現象會讓教育現場的教師感到灰心。

全教總發現,113年起生效的專業加給調升將適用表(一)之公務員直接併入表(二),導致兩者調薪幅度並不相同。記者李芯/攝
全教總發現,113年起生效的專業加給調升將適用表(一)之公務員直接併入表(二),導致兩者調薪幅度並不相同。記者李芯/攝

全國教師工會總聯合會 公務員 軍公教

延伸閱讀

國中暴力事件增六成 全教總:應修法課予家長管教義務

影/國中暴力事件與偏差行為增近58% 預防需親師協力

全教會大動作抗議 盼賦予教師管教權

教育部因應割頸案組成工作小組 全教會批未解決更核心問題宣布退出

相關新聞

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

雙語政策在教學現場爭議不斷,教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,就被問到2030年是否能達到雙語國家的目標...

逾3千人連署搶救 台灣史巨擘曹永和故居能否保留今揭曉

位於台大周邊溫州街的台灣史研究巨擘曹永和故居面臨都更危機,包括台大教授在內的學界人士日前發起連署爭取該故居登錄文資,至今...

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。