影/國中暴力事件與偏差行為增近58% 預防需親師協力

國教行動聯盟理事長王瀚陽(左起)、全教總理事長侯俊良、全國家長會長聯盟創會理事長陳鐵虎上午出席記者會。強調家長是神隊友,親師攜手共同合作才能守護校園安全。記者蘇健忠/攝影
國教行動聯盟理事長王瀚陽(左起)、全教總理事長侯俊良、全國家長會長聯盟創會理事長陳鐵虎上午出席記者會。強調家長是神隊友,親師攜手共同合作才能守護校園安全。記者蘇健忠/攝影

國教行動聯盟理事長王瀚陽、全國教師工會總聯合會全教總)理事長侯俊良、全國家長會長聯盟創會理事長陳鐵虎上午一起出席「安全校園需協力,親師合作真正維護學生權益」記者會。

全教總理事長侯俊良表示,校園衝突可能影響任何一個親師生,輕則影響教學,重則造成難以回復的傷痛,沒有人是局外人,唯有親師協力,政府支持,才能預防憾事發生。

學校處理衝突事件,除了使用適當的輔導管教手段即時處理,若無家長的配合與支持,仍難以改善學生的偏差行為。然而,家庭型態多樣,某些家長有心無力,某些有力卻無心,分別需要不同的因應對策。如何讓家長能夠擔起教養責任,建構親師協力的模式,政府應積極找出答案。

國教行動聯盟理事長王瀚陽表示近年來少年犯罪人口率呈上升趨勢且犯罪態樣有組織化、多樣化,近10年來每10萬少年人口之犯罪人口率呈上升趨勢,從2014年每10 萬人有637.87 人,上升至2021年774.88人。

教育部01月16日最新公佈的2023年校園安全通報的數據中,暴力事件與偏差行為27511 件較去年增加近60%,而兒童及少年保護事件(未滿十八歲)增加近44%,其中增加幅度最大的竟然是國小暴力事件與偏差行為9370件,增加近94%,兒童及少年保護事件(未滿十八歲)增加55%,還有國中暴力事件與偏差行為8339 件增加近58%最為驚人與明顯增長,因為往往實際數據更超過通報數據。

全國教師工會總聯合會 全教總 校園安全

延伸閱讀

全教會大動作抗議 盼賦予教師管教權

教育部因應割頸案組成工作小組 全教會批未解決更核心問題宣布退出

獲全教總支持路口拜票 張廖萬堅盼續留國會服務

要求兒少法修法課責家長 教團一看衛福部說法轟「不食人間煙火」

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。