國中暴力事件增六成 全教總:應修法課予家長管教義務

國教行動聯盟理事長王瀚陽(左起)、全教總理事長侯俊良、全國家長會長聯盟創會理事長陳鐵虎上午出席記者會。強調家長是神隊友,親師攜手共同合作才能守護校園安全。記者蘇健忠/攝影
國教行動聯盟理事長王瀚陽(左起)、全教總理事長侯俊良、全國家長會長聯盟創會理事長陳鐵虎上午出席記者會。強調家長是神隊友,親師攜手共同合作才能守護校園安全。記者蘇健忠/攝影

新北市國中割喉案,暴露校園長期缺乏處理校安事件人力,全教總今天召開記者會,建議修正兒童及少年福利與權益保障法,並由行政機關以行政罰方式強制家長須參與親職教育講習或課予罰鍰,落實國民教育法家長應承擔輔導子女的責任。

國教行動聯盟理事長王瀚陽表示,根據警政署統計,近十年來,每十萬人口中少年犯罪增加47%,教育部本月16日公布的資料也顯示,2023年校園暴力偏差行為有27511件,增加60%,增加幅度最大的更是國小暴力事件跟行為偏差事件,增加94%,兒少保護事件增加55%,國中暴力事件增加8339件。

王瀚陽表示,上述數據顯示,新北割喉案的郭姓少年不是個案,而是當今危急狀況。暴力事件越來越年輕化,社會安全網跟制度要調整策略,並增加主動預防的概念。

全教總理事長侯俊良表示,已於公共政策網路參與平台「提點子」正式提出建議修正兒童及少年福利與權益保障法,針對難以管教的學生,課予家長管教義務。才放上去不到三天,就已經有3千多人附議。建構親師協力,共同改善學生偏差行為,才是減少校安事件,完整社會安全網的真正解方。

除了推動兒少福利與權益保障法修法之外,侯俊良表示,罰鍰是最後防線,也應該要給予家庭協助。因此應推動有給薪的親職假,讓家長在拚經濟之餘也能顧孩子,並積極協助弱勢家庭提供親職教育服務,提升家庭教育功能。

國教行動聯盟理事長王瀚陽(左起)、全國教師工會總聯合會(全教總)理事長侯俊良、全國家長會長聯盟創會理事長陳鐵虎上午一起出席安全校園需協力,親師合作真正維護學生權益記者會。記者蘇健忠/攝影
國教行動聯盟理事長王瀚陽(左起)、全國教師工會總聯合會(全教總)理事長侯俊良、全國家長會長聯盟創會理事長陳鐵虎上午一起出席安全校園需協力,親師合作真正維護學生權益記者會。記者蘇健忠/攝影

割喉案 校園

延伸閱讀

影/國中暴力事件與偏差行為增近58% 預防需親師協力

全教會大動作抗議 盼賦予教師管教權

教育部因應割頸案組成工作小組 全教會批未解決更核心問題宣布退出

獲全教總支持路口拜票 張廖萬堅盼續留國會服務

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。