校園禁不禁抖音受關注 教育部將與數發部跨部會討論

教育部長潘文忠今天出席2022教育基金會年會。記者董俞佳/攝影
教育部長潘文忠今天出席2022教育基金會年會。記者董俞佳/攝影

數位教育普及、未來生生有平板,校園是否禁止抖音或者管制抖音,引發話題。教育部潘文忠今天表示,針對可能出現資安危機的軟體,將跨部會討論,高教深耕計畫中也將強化資通安全。

我國數位發展部日前將抖音( TikTok ) 列為「危害國家資通安全產品」,並已限制公部門資通設備及所屬場域使用。校園是否也禁止使用,引發關注。

潘文忠今天出席2022教育基金會年會。他說,教育部已明確要求各級學校禁止使用大陸品牌的硬體設施,軟體部分,因大學學術使用仍有需求,但確實也應該再斟酌,教育部在高教深耕二級計畫將資安列為專章,就是希望各大學加強防護。

至於教育部是否禁止校園使用抖音?潘文忠未正面回應。但他說,針對目前可能出現資訊安全的軟體,教育部將跟數發部進行跨部會的通盤討論。

教育部 抖音 潘文忠 TikTok

延伸閱讀

學倫爭議公開程度不一 潘文忠:期待審查更公開透明

徹查陳明通指導論文? 教長:沒有國家因個案通盤徹查

鄭文燦、蔡適應學位遭撤是否提訴願? 潘文忠回應了

藍促徹查陳明通學生論文 潘文忠:具名檢舉、依法辦理

相關新聞

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

混齡班取消 2歲專班缺仍無解

二歲專班不足,教育部去年原擬相關規定,若三至四歲班級有餘額,可混學齡二歲但生理年齡三歲幼兒就讀,引發教團反彈。本報掌握,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。