快訊

MLB/水原一平若坐牢還要還債給大谷 律師:依法還5.2億

高雄「最美魚市場」傳意外 1男子落海獲救已無生命跡象

台積電宣布資本支出 維持280億美元到320億美元不變

學倫爭議公開程度不一 潘文忠:期待審查更公開透明

教育部長潘文忠說,明年1月全國大學校長會議將從個案進行討論,期待形成共識,未來審查與結果資訊能透明公開。記者董俞佳/攝影
教育部長潘文忠說,明年1月全國大學校長會議將從個案進行討論,期待形成共識,未來審查與結果資訊能透明公開。記者董俞佳/攝影

學術論文寫作審查受到關注。教育部潘文忠今天出席教育年會,會前受訪表示,學術學位是榮譽也是責任,論文寫作要維持學術品質。

針對屢屢發生的學術爭議,他說,明年1月全國大學校長會議將討論爭議個案,期待未來審查形成共識,朝審查與結果資訊都能更透明公開的方式前進。

潘文忠今天出席2022教育基金會年會。潘文忠說,學術論文寫作如有學倫爭議,目前有學位授予法以及專科以上學倫處理要點可規範,各大學系所都是依照以上兩項要點進行審查。

潘文忠說,在大學自治的前提之下,教育部仍希望改善整體措施,將與公私立大學協進會會商,期待明年1月大學校長會議中能討論出共識。

新竹市前市長林智堅論文爭議案,台大召開記者會一點一點對外說明,桃園前市長鄭文燦卻僅以書面回應。外界質疑前後審查結果公開的程度不一致。

潘文忠說,學校或學生都要秉持學術榮譽與責任的精神,未來學倫處理要點希望能朝更公開透明的方式進行。

教育部 桃園 潘文忠

延伸閱讀

潘文忠:教育部尚未收到鄭文燦、蔡適應的訴願

徹查陳明通指導論文? 教長:沒有國家因個案通盤徹查

鄭文燦、蔡適應學位遭撤是否提訴願? 潘文忠回應了

藍促徹查陳明通學生論文 潘文忠:具名檢舉、依法辦理

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

避免「師師相護」… 淘汰不適任教師 調查小組限外聘

教育部昨公告修訂「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,且校事會議...

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。