快訊

五角大廈稱「在美國領空發現中國間諜氣球」!不擊落原因曝光

台師大歡慶一百年校慶 諾貝爾獎得主高行健隔海祝賀

台師大歡慶一百歲生日舉行「百年校慶慶祝大會」,於校內席開80桌,由校長吳正己協同校友代表等共同切下三層大蛋糕。圖/台師大提供
台師大歡慶一百歲生日舉行「百年校慶慶祝大會」,於校內席開80桌,由校長吳正己協同校友代表等共同切下三層大蛋糕。圖/台師大提供

國立台灣師範大學今日(9/28)歡慶一百歲生日舉行「百年校慶慶祝大會」,師大校長吳正己表示,一世紀以來師大已經培育出17萬名畢業生,於全國乃至世界各地奉獻心力;法籍諾貝爾文學獎得主、台師大講座教授高行健也隔海同賀。

台師大前身、1922年為培養菁英的台北高等學校,1946年為培育師資轉而成立台灣省立師範學院,1955年改制台灣省立師範大學,直到1967年正式升格成為國立台灣師範大學,今年欣逢百年校慶,並擇於今日舉辦校慶大會。

吳正己表示,從1922年崇尚自由自治的台北高等學校,到1946年以誠正勤樸自許的中學師資培育,一直到現在的尊重多元、追求卓越的綜合型大學,台師大始終堅持為國家及社會培育優秀人才的信念。一世紀以來,培育出逾17萬名優秀畢業生,遍布全國及世界各地,在各行各業奉獻心力。

吳正己表示,師大近年來在國內外學術評比中有相當不錯的表現,連續五年獲評選為人文社科類大學第一名;在教育、圖資管理、運動及語言學四學科均名列全球百名。在拓展國際合作上,更與耶魯大學、加州大學洛杉磯分校、九州大學、賓州大學等學校進行實質合作。

高行健錄製影片祝賀師大百年校慶;加拿大姐妹校英屬哥倫比亞大學校長小野三太(Santa Ono),也透過影片表示,台師大用創新理念和全球視野,為台灣公眾福祉及知識經濟做出貢獻,且逐漸成為具有世界影響力的綜合型大學,UBC期待與台師大攜手,一同建立更公平、永續的世界。

教育部長潘文忠今天也蒞臨母校,他表示,一世紀以來台師大不僅與社會一起轉型,更引領高等教育發展,實現「師大大師」的理念。台北高校時期承擔培育社會菁英、領導社會發展的責任;師範時期則承擔中學師資培育,成為社會穩定力量。

潘文忠也期許,「百年傳承、世紀典範」百年是重的里程碑,希望台師大承續百年優良傳統,領航新世代的挑戰,開創下一個世紀的典範。

台師大 潘文忠 高行健

延伸閱讀

迴響/中小學師資年齡結構持續老化 潘文忠:將合理調整

班班吃石斑究竟何時上路? 教長點一關鍵「準備好了」

教育部門神領雙薪卡職缺惹議 潘文忠回應了

境外生「0+7」如何執行? 潘文忠提2原則:研議中

相關新聞

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

高科大融舊立新 獲國家永續發展獎

剛滿五周年的國立高雄科技大學,是由高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學三校合併成立、全國規模最大的科技大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。