數位轉型必修課!台大EMBA數位論壇揭產業創新秘訣

Image Source:台大EMBA商學校友會

一年一度的台大EMBA商學校友會數位論壇活動於8月7日盛大舉辦,有鑑於數位轉型浪潮席捲全球,企業透過數位化能洞察消費趨勢情報,並藉新科技持續優化商業模式,今年論壇以「5X5商學轉數位 數位轉型必修課」為主題,邀集多位擁有成功數位轉型經驗的產業領袖演講、分享創新數位轉型策略,並透過以下的精采實例解析出轉型成功關鍵!

#醫療應用

在複雜的醫療領域,該如何利用數位輔助,建立以病人為中心的醫療服務?臺北榮總一般麻醉科主任丁乾坤表示,應用IoT能將手術室、檢查室中麻醉機及生理監視器上包括生命徵象、麻醉機參數、藥物幫浦等連續數據自動上傳,並配合人形圖示UI呈現輸液、輸血、藥物等病人狀態,使醫師、護理師一目了然,能夠更加專注於病患照護;北醫大附設醫院主治醫師郭芯妤也舉出牙科經驗,指出透過數位化口掃機,可以在植牙、矯正等情境中改善以往依靠人工目視、傳統牙齒印模的方式,使測量、建模更加精準有效率,病患在過程中也更舒適。

北醫大附設醫院主治醫師郭芯妤

▲北醫大附設醫院主治醫師郭芯妤

Image Source:台大EMBA商學校友會

#服務與生產—商業模式的進化

眼鏡品牌JINS台灣總經理邱明琪表示「方便就是王道」,對於顧客來說,不必到門市,利用線上試戴功能找眼鏡除了省下出門的功夫,也可以透過系統抓取五官位置,盡情試戴找出適合自己臉型的眼鏡,在門市挑選喜歡的鏡框時,則能掃描商品上的QR Code,自動帶出價格等資訊引導購買,同時成就了店員的方便;另外,智影顧問創辦人林香君也分享旗下的智能化工業管理系統產品,透過設備點檢、維修、廠區巡檢、虛擬定位等模組,幫助工業串接原先大量且彼此獨立的報表數據,整合分析出更進一步的商業價值。

JINS台灣總經理邱明琪

▲JINS台灣總經理邱明琪

Image Source:台大EMBA商學校友會

#Web3.0的機會與挑戰

針對近年掀起的元宇宙熱,元浪潮MetaWave創辦人林翰霆認為「過去靠幾個人就可以區塊鏈創業的時代已經過去了」,未來在原有行業、區塊鏈行業擁有資源者將走向跨行業、跨國的專業資源整合,舉出如「CryptoKOF」、「Mad Manga」等與知名IP結合的NFT,並強調NFT除了藝術收藏,也含有實體產業賦能、鞏固顧客忠誠、盲盒玩法等價值潛力,同時也提點從P2E(Play to Earn)模式延伸出的「Learn to earn」、「Write to earn」等應用方向,帶給聽眾廣闊的創業想像。

元浪潮MetaWave創辦人林翰霆

▲元浪潮MetaWave創辦人林翰霆

Image Source:台大EMBA商學校友會

本屆大會貫徹數位轉型精神,以上的精采講題內容皆被即時繪製為視覺圖像記錄筆記,在講題結束後作成投影並輸出現場海報,另外本屆也為每位參加者準備電子名片,讓來賓可以透過QR CODE貼紙交換名片資訊,充滿未來感且饒富趣味。

電子名片

▲電子名片

Image Source:台大EMBA商學校友會


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



台大 EMBA 北醫大

延伸閱讀

首任部長唐鳳、預算員額近600人 一表看數位部發展重點

「虛擬世界可賣7次…我們只賣了第1次」 這家出版商被NFT商機驚呆

桃機導入5G專網加速數位轉型 提升機場國際競爭力

緯謙打造中小企業數位轉型平台 盼推展到東南亞

相關新聞

「教官退出校園」2023落日大限早移除 改自然離退

教官退出校園因前天民進黨中常會提出討論又成焦點。本報追查,教育部原預告修法二○二三年八月一日為落日大限,但歷時兩年討論,...

苦讀翻轉貧窮、出書報答養父!他與學弟妹分享美妙生命旅程

67歲的恆春文史工作者念吉成,12年前公職退休後,花了6年時間踏尋養父從大陸派來接管當燈塔看守員的動人故事,還挖掘出近百...

賣假學歷判15年 前校長又敗訴

已停辦的南榮科大前校長黃甫九天,與擔任特助的妻子吳洛瑜等人涉販售偽造外國學士及碩博士學位證書,護航講師升等,圖利三千五百...

教部高官變私校門神 潘文忠任內10人

全教總、高教工會昨在教師節合理赴教育部抗議,指教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得...

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

偏鄉央廚再出包 餐桶一個月就發霉

行政院偏鄉中央廚房計畫爭議連連,開學近月,盛裝學生營養午餐的餐桶也出問題。有學校指出,由教育部統一採購,宣稱能增進學生食...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。