快訊

台女星遊泰控遭勒索「付上萬脫身」 泰警改口認了:有收錢

開工周先晴後雨!明回暖「日夜溫差極大」 這日再變天轉濕涼

開工中了明退休!大樂透億元獎號出爐 百萬紅包自己賺

阿公「不分內外」落實性平?師:擾亂公民科教學

教育部辭典近日調整「外公」的詞義,加註「亦稱阿公」,同類詞如「外孫女」也將加註「亦稱孫女」。本報資料照片
教育部辭典近日調整「外公」的詞義,加註「亦稱阿公」,同類詞如「外孫女」也將加註「亦稱孫女」。本報資料照片

教育部國語辭典是國人用字遣詞方針,教育部長潘文忠今宣布,為落實性別平權等精神,國家教育研究院專業小組定期檢視辭典是否與時俱進。近日調整「外公」的詞義,加註「亦稱阿公」,同類詞如「外孫女」也將加註「亦稱孫女」。教師認為「內」、「外」與性別,為民粹而改,反而擾亂公民科教學。

潘文忠說明,辭典的修編有相當長的時間,有些用詞釋義內容出現時空上差異,或違反性別平權問題,就會研議修改。教育部重視性別平權,性平小組委員會持續就各界所提出的議題提出審議,研議調整辭典;國教院每3個月也會定期檢視。

針對最近飽受熱議的「外公」變「阿公」議題,潘文忠表示,祖父母在法律界定上沒有區隔,且有些家庭稱「外公」為「阿公」,已是一種慣用方式,審議小組對此已有相當充分的討論,並達成共識,因而修改註解。此外,「外孫女」也將加註為「又稱孫女」,希望辭典與時俱進,符合實際使用情形。

台灣性別平等教育協會表示,在華人眼中,內、外確實有親疏之別,他們肯定教育部「不分內外」,並說仍有很多方法區分長輩,比如在稱謂前加上名子,如美琴奶奶、金山爺爺,或是加上地區,如內湖阿公、淡水阿嬤。​

但內壢高中公民與社會科教師高孟琳認為,外公、外婆是實行已久的傳統稱謂,教育部應仔細評估「內」、「外」是否涉及性別刻板印象,而非聽從少數立委意見,說改就改。政府若持續強調「不分內外」,恐影響公民科中有關親屬、親等計算的教學,混淆學生對親屬的認知。

教育部辭典近日調整「外公」的詞義,加註「今亦稱阿公」。圖/取自教育部國語辭典簡編本
教育部辭典近日調整「外公」的詞義,加註「今亦稱阿公」。圖/取自教育部國語辭典簡編本

教育部 潘文忠 淡水

延伸閱讀

國內疫情穩定 教育部開放5千名海外華語生入境

非獎學金華語生3月開放 預計約5000名學生來台

外孫女變「孫女」!教部定期檢視辭典 確保與時俱進

高中生9月起全面延後上學!潘文忠:第一節課前禁考試

相關新聞

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

混齡班取消 2歲專班缺仍無解

二歲專班不足,教育部去年原擬相關規定,若三至四歲班級有餘額,可混學齡二歲但生理年齡三歲幼兒就讀,引發教團反彈。本報掌握,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。