非獎學金華語生3月開放 預計約5000名學生來台

教育部預計3月1日起開放研習華語逾6個月的非獎學金華語生入境。圖/聯合報系資料照片
教育部預計3月1日起開放研習華語逾6個月的非獎學金華語生入境。圖/聯合報系資料照片

教育部預計3月1日起開放研習華語逾6個月的非獎學金華語生入境,教育部潘文忠今天說,各校近日已可依序提出申請,預計到110學年度結束前會有約5000名學生來台。

在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情邊境管制下,教育部自去年8月起,陸續開放學位生及華語獎學金受獎生(華獎生)入境;非華語獎學金學生(以下簡稱華語生)等待許久,終於等到教育部於今年1月宣布,將於3月1日起開放入境。

潘文忠今天在教育部接受媒體堵訪解釋,會在3月開放,是因春節期間也較多民眾返台,這些階段希望檢疫場所不要過度擁擠;3月1日會正式開放,各校近日已可依序提出申請。

潘文忠表示,華語生在疫情期間比較沒辦法來台學習,希望學校做好規劃,讓學生遵循檢疫規範。依照規定,非獎學金華語生入境,須備妥登機前3天內PCR檢測陰性證明,入境、檢疫期滿前進行PCR檢測,另增加自主檢康管理期間第6至7天以家用快篩採檢1次。

另外,政府推動「雙語國家」政策,教育部增聘外籍教師,入境期程也受到疫情影響,直到近日才開放約1000餘名教師來台。

潘文忠今天表示,外籍教師來台主要是做協同教學和共同備課,相信在與本地師資合作下,能更有效地讓台灣孩子在聽、說、讀、寫等方面,有更多的學習情境和機會。他也強調不會只依靠外師,也會持續著力於本土雙語師資的培育。

華語 教育部 潘文忠

延伸閱讀

外孫女變「孫女」!教部定期檢視辭典 確保與時俱進

高中生9月起全面延後上學!潘文忠:第一節課前禁考試

來自南法的台客靈魂 法籍台人吉雷米受邀任本土語大使

女足專機返台 蘇貞昌、潘文忠送餐點飲料打氣

相關新聞

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

混齡班取消 2歲專班缺仍無解

二歲專班不足,教育部去年原擬相關規定,若三至四歲班級有餘額,可混學齡二歲但生理年齡三歲幼兒就讀,引發教團反彈。本報掌握,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。