公立大學同步減招救私校?教育部提3大理由否決

中國科技大學校長唐彥博13日在大學校長會議談高教創新模式。記者潘乃欣/攝影
中國科技大學校長唐彥博13日在大學校長會議談高教創新模式。記者潘乃欣/攝影

蔡英文總統繼2018年後,今天再度出席大學校長會議,致詞談到已三讀通過國家重點領域產學合作及人才培育創新條例,核准5所國立大學成立半導體學院育才。私立大學校長對此喊不公,指此類學院新增大量公校外加名額,恐惡化私校招生、加速退場,呼籲教育部同步減少公、私立大學名額來因應少子化變局。

蔡英文表示,政府已完成產學創新條例修法,學界和業界將更緊密,最近也傳出中山大學獲核准成立半導體學院的好消息,是國內第五校,未來希望成立其他領域的產業學院,如人工智慧、智慧製造、金融等其他領域。

國內多數學生優先選讀公立大學,半導體學院新增數百個公校外加名額,恐排擠私校招生。今有校長在會議中發言,指少子化成定局,私校多年來提出「公私校同步減招」訴求,始終未獲回應。

中國科技大學校長唐彥博進一步說,私立學校校長是高風險行業,他們正面臨私校的「六不」困境,包括生源不足、外生不來、稅制不公、分配不均、品質不保、學費不漲,還有「五缺」問題,包括缺人、缺錢、缺名(排名)、缺主(自主性)、缺用(學以致用)。私校越來越難爭取生源,瀕臨退場學校只會越來越多。

教育部高教司長朱俊彰今天首度回應此訴求,他說半導體學院的外加名額多半落在碩士、博士,且按現況,一般大學中公立名額約占四成、技專校院的公立名額更只有兩成,遠低於私校。第三,公校名額非無限上綱,若招生總量未達核定名額的八成,招生將受限。

半導體 教育部 蔡英文

延伸閱讀

退場條例擬讓校產可捐私校 教育部盼維持原案

大專學雜費凍漲18年!校長盼合理調整 教育部冷回應

大學面臨「五缺六不」 籲鬆綁學費、公私校同步減招

私校退場擬開放財產歸私 私校工會提1解方「支持」

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。