快訊

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

今高溫仍在36度!慎防午後大雷雨 觀察下周熱帶擾動

大專學雜費凍漲18年!校長盼合理調整 教育部冷回應

全國162所大專校長13日在雲林科技大學參與大學校長會議,全體代表呼籲教育部鬆綁學雜費調漲機制。記者潘乃欣/攝影
全國162所大專校長13日在雲林科技大學參與大學校長會議,全體代表呼籲教育部鬆綁學雜費調漲機制。記者潘乃欣/攝影

大專校院學費凍漲18年,全國162所大專今天在雲林科技大學參與大學校長會議,全體代表呼籲教育部鬆綁學雜費調漲機制。教育部高教司長朱俊彰對此回應,將與大學主管代表一起尋求社會對調漲學雜費的共識;不過,因應軍公教今年全面調薪4%增加高教人事成本,教育部承諾替配合調薪私校增加至多75%常態性補助。

朱俊彰表示,調漲學雜費要考量受教者負擔能力,將與4個大專校院協進會一起尋求社會共識。但考量各大專受物價提升和軍公教調薪政策的影響,將以增加獎補助、常態性協助方式來改善教研環境。

私立科技大學校院協進會理事長葛自祥表示,今天聽聞教育部決議增加至多75%常態性,私立科大協進會預計進一步達成協議,一起凍漲學雜費。

不過,私立大學校院協進會理事長吳永乾對此表示,他聽到教育部願替私校補充至多75%人事費的方案,相當感謝,但學校的辦學成本增加100%,遠多於教育部補助。再者,這樣的常態性補助,不應該和學雜費調整議題混為一談。

另一名不具名大學校長表示,教育部補助公立大學一年就是500億、私立250億左右,高教預算整體就那麼多,教育部如果要常態編列這筆補助,除非是承諾額外增列,否則就只是排擠其他社教、國教的預算,「是挖人肉讓人吃飽。」

吳永乾進一步說,校長們的訴求很簡單,就是盼教育部回歸到正常性的學雜費調整機制。

事實上,為讓學雜費隨物價調整,我國學雜費調整有一公式,包括國內家戶可支配所得、薪資和物價水準3項目,各占3成到3成5。但教育部多年來以民意為訴求,不鼓勵甚至婉拒大專調整學雜費。

舉例來說,私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,結果台北高等行政法院判決教育部敗訴。朱俊彰對此解釋,教育部之所以敗訴,主因是法院認為教育部當時未用法規來否准。未來教育部審核大學調漲學雜費時,會確實按照學雜費收取辦法,把核准或否准的原因說清楚。

教育部 高教

延伸閱讀

蘭潭國中外牆磁磚能修了 立委爭取逾2400萬補助

大學面臨「五缺六不」 籲鬆綁學費、公私校同步減招

第2度參與大專校長會議 蔡總統籲守住校園防線

大轉彎!退場條例擬開放私校退場後財產歸私 教團反彈

相關新聞

畫家、教英文… 聖文森留學生 斜槓拚學習

義守大學智慧化自動控制英語學士學位學程二年級學生羅啟信來自加勒比海友邦、人口12萬人的聖文森,高中主修藝術的他曾擔任警職...

台大五冠王何蔚慈 中學生後盾

近年高中廢除早自習、教育部盤點禦寒衣物禁令、十八歲公民權、服儀解禁等議題,台灣青年民主協會幾乎是無役不與,青民協副理事長...

中醫大要求教師到校遠距還派人巡堂 師怒批「羞辱」

疫情影響,不少大學進行遠距教學。中國醫藥大學一名教師投訴,校方公告學生可遠距教學,卻要求教師到校上課,且教務處排人力巡堂...

台大校長遴選6月27日截止收件 傳葉丙成有意參選

台大今年啟動校長遴選,並公開徵求接受推薦,6月27日截止收件,近日傳出台大電機系教授葉丙成有意參選,葉丙成稍早向媒體表示...

大學社團玩出新能量 助攻就業

玩社團是大學必修學分,疫情衝擊,不少社團營運受影響,屏東大學愛拍社化危機為轉機,將所學技能轉化為就業力,社團夥伴創辦「硬...

成大人力潛艇 下月征戰歐洲

成大系統及船舶機電工程系學生自組「討海人」團隊打造人力潛水艇, 將在7月前往英國樸茨茅斯參加歐洲國際人力潛艇競賽;這是亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。