快訊

北捷惹議 主管猝逝派基層排班輪流到殯儀館當接待

迎戰變種病毒Omicron 美紐約州宣布進入緊急狀態

全球第一!我國高中生選手獲地科奧林匹亞4金1銀

左至右依序為建中陳則宇、竹科實中陳郁仁、康橋中學曾映昉、師大附中李恩齊、花蓮中學蔡銘哲。圖/教育部提供
左至右依序為建中陳則宇、竹科實中陳郁仁、康橋中學曾映昉、師大附中李恩齊、花蓮中學蔡銘哲。圖/教育部提供

今年國際地球科學奧林匹亞競賽傳回捷報,我國5名選手在33國、199名參賽學生中,共獲4金1銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳洲並列全球第一名。4名獲金牌者為竹科實中陳郁仁、師大附中李恩齊、康橋中學曾映舫及花蓮中學蔡銘哲;1名銀牌獲獎者為建國中學陳則宇。

教育部國教署表示,我國代表隊由國內大學10多名教授組成輔導團隊負責培訓,台師大教授陳卉瑄、葉孟宛擔任領隊及副領隊。歷經校內初選、全國選拔、選訓營及兩階段決選營等過程,從504名學生當中,選出5名代表我國參加比賽。

國教署描述,今年大會安排各國代表隊以國家團隊野外考察(National Team Field Investigation,簡稱NTFI)模式進行分組簡報,使學生間得以互相觀摩學習,並一覽各國自然地景風情及不同環境議題;競賽中也讓學生以國際小組編制,透過線上方式與其他國家學生進行地球系統專題(Earth System Project,ESP)及火星任務(Mission To Mars,MTM),以增進國際間學生交流,提升團隊合作及科學探究的素養。

今年獲4金1銀是我國參賽以來最佳績,多名獎牌得主提到自己對科學和資訊都有興趣。陳郁仁說,他享受用物理解釋自然現象,也對電腦感興趣,今年比賽結合資料探勘(data mining)試題,促他參賽。

曾映舫是今年唯一女性奪牌者,她談到自己喜歡解謎,小學開始被數學迷住,每一次自己解決一個難題,都獲得一種言語無法形容的成就感。為了追求這種成就感,她常去找益智遊戲、邏輯推理的謎題來挑戰自己;國中後,每看到一個自然現象,會想知道背後的原因,經常自主找影片學習。

國教署表示,為獎勵學生優異表現,教育部訂有「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,獲此項競賽金、銀、銅牌獎者,可保送大學院校各本學系或推薦入大學院校各學系。另於競賽獲金牌、銀牌與銅牌者,分別可獲得教育部頒發20萬元、10萬元與5萬元獎學金;同一年度獲得同一學科或不同學科2種以上獎項者,擇最高獎額辦理。

教育部 考察 金牌

延伸閱讀

政策溝通不足?教部澄清:維持社交距離可不用隔板

教育部國際教育精進計畫 約兩成偏鄉學校參與

【即時短評】開學指引尊重各縣市學校 反讓第一線更累

新課綱跑班課太多 開學前3天部分高中課表仍難產

相關新聞

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

被爆冷處理霸凌 淡江高中:調查中

新北市淡江高中為歌手周杰倫母校,有網友投訴妹妹升上淡江高中一年級音樂美術班,因2次身體不適請假,回校卻開始遭霸凌,向學校...

印度移出高風險國家 台灣獎學金受獎生反而哀號

中央流行疫情指揮中心3日宣布印度、英國、緬甸3國不再列入「重點高風險國家」,來自這3國的旅客改為自費入住防疫旅宿或集中檢...

校園新鮮事/宜蘭「文學推手」 開班義務培訓學生

宜蘭縣壯圍鄉古亭國小教師林信隆,教導蘭陽學子寫作、閱讀不遺餘力,10年來常利用周末假日義務培訓學生參賽,培養出全國作文比...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。