快訊

「禾餘麥酒」失言遭橋牌社導演喊背骨 意外湧韓粉刷五星

Omicron社區疫情擴大!感冒了要不要採檢? 專家這樣說

新課綱跑班課太多 開學前3天部分高中課表仍難產

新課綱高中課程種類暴增,多校教務處陷入排課困境。圖為高中生示意圖。本報資料照片
新課綱高中課程種類暴增,多校教務處陷入排課困境。圖為高中生示意圖。本報資料照片

首屆適用108課綱的學生升上高三,各高中要在9月1日開學前發出每個教師的課表,教務主管直言新課綱課程種類暴增,高三生要修的選修課又居各年級之冠,多校教務處陷入排課困境。坊間的排課系統幾乎無法滿足教務需求,大多時候只能仰賴人腦推算、試排。再3天就開學,仍有高中老師說「還沒收到課表,推估教務主管壓力值已爆表。」

台北市一名高中教務處組長解釋,新課綱課程種類多,必修之外還有校訂課程、多元選修等,每周還要給學生固定的彈性學習時間。這些新增的課程改變上課型態,選修課、彈性學習時間要讓學生跨班學習,所以要集中在某個時段;校內各科老師還有共同研習、開會時間,無法排課。

他估算,大型高中的課程動輒上千門,課表上的每一格,都要比對並彙整多名教師的可授課時段,才能填上課名。排課工程讓許多教師對教務處業務避之唯恐不及,「一所學校有人願意任行政職,就該感恩了」,多數教師完全不敢提議調整自己的課表。

教育部國教署表示,各高中的課程計畫都要交給各縣市主管機關備查,並在校務行政系統內排定和開設課程。為服務各校,國教署已委託台北科技大學建置公版高中校務行政系統,它的功能對準第一線教師需求,已納入符合新課綱實施需求的排課模組、多元選修跑班選課功能等。各高中可自行評估實務需要,選擇是否採用公版系統。

國教署也說,教育部陸續辦理初任課程教學承辦人員增能培力研習,引導教務主管掌握排課注意事項,以及設定排課系統條件;另辦理校長、教務主任、教學組長等行政人員會議,討論課程實務。

按新課綱規定,各校都要開設多元選修,開設學分數要達學生應修學分的1.2到1.5倍。新課綱邁入第三年,全校學生都要修選修課,教師開課量達顛峰。有些教師已收到課表,描述自己超出9個鐘點達國教署規定上限,天天都得上第七節,甚至教到第八節。

108課綱 多元選修 教育部

延伸閱讀

疫情趨緩 開學前最後的周末 景點湧入大量人潮

開學前最後假日 新北八里渡船頭擠滿人潮

開學倒數!蔡炳坤宣導開學指引 防疫假不影響全勤操行

把握開學前好天氣 紫南宮溪頭合歡山湧出遊潮

相關新聞

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。