親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

寧願被押!普悠瑪司機自責深 一度放棄找律師

【重磅快評】中國無處不在 台灣卻趕製沒有中國的課綱

2018-08-10 15:02聯合報 主筆室

陳明通上個月赴美,提出「整個民族」說,向北京拋出了一點善意後,如今教育部討論高中歷史新課綱,卻準備將中國史埋入東亞史,讓中國下葬。

陳明通訪美時說,「近代中國遭受西方列強壓迫,已沈澱成『整個民族』沈痛的集體記憶」。其意在表明:「兩岸同屬中華民族」,這對動不動就是台灣人、中國人,兩岸井水不犯河水的民進黨而言,算是罕見的說法。

可是陳明通語音剛落,同一個政府的另一群人卻覺得,談中國何其難堪、何其煩心、何其厭惡,應該讓它消失,而消失的辦法就是,不再有中國史,而只有東亞史,其意在於:中國只是東亞這個區域裡頭的一個不討人喜愛的成員,略略談過就罷了,孩子們何需多學?

倒不是課綱就一定得如何編製不可,若不怎麼編就是大逆不道、荒唐透頂,但這一個政府能不能有一點恆定的、統一的、核心的想法?一頭喊整個中華民族遭西方壓迫,是沈痛的「集體記憶」;一頭卻忙著替中國縫屍袋,讓孩子再也沒有「記憶」,更沒有「沈痛」,當然,也絕不跟對岸「集體」了!

這個政府若不是精神分裂,起碼是人格異常,要不然怎可能是人鬼不分呢?如果新課綱是人話,陳明通就說的是鬼話,如果陳明通真說的是人話,那新課綱肯定是鬼課綱!

有位學生代表課審委員還提案要求台灣史佔整個課程的一半以上,這當然亦絕無不可,譬如不妨先搞一個制憲小組,並交付公投,改國號為台灣,施行台灣國新憲法,讓中華民國真正壽終正寢,那台灣史不但不應只佔一半,或許三分之二、甚至全部,但畢竟比較名正言順。

台灣如今的悲哀在於,掩住自己的耳朵,遮蔽自己的眼睛,以為世界就可以停止轉動,甚至照著自己意念轉,當中國愈來愈巨大,眼看著就要超越美國成為第一大經濟體了,台灣卻在趕編一份「沒有中國」的歷史課綱,這不只是令人掩卷長嘆,恐怕得捲面哭泣了,哭的是我們的下一代,在新的世界秩序裡,將完全沒有他們的位置!

最大的反諷就在此處,當高中生在歷史課本裡頭找不著中國時,卻發現市面上中國無處不在,未來的世界,更多的產品是由中國產製,更多的秩序由中國決定,更多的跨國企業是中國公司,這份課綱勢將淪為一個世紀大笑話。

這份課綱就算真的拍板施行了,到底能撐多久?這才該憂慮吧!課審委員們不妨回過頭,好好地商榷商榷!

十二年國教社會領域課綱草案明起三天由課審大會審議,其中高中歷史有多項重大變革。 ...
十二年國教社會領域課綱草案明起三天由課審大會審議,其中高中歷史有多項重大變革。 記者杜建重/攝影
分享

課綱陳明通北京

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top