快訊

清晨僅5.9度創入冬最低溫 今起回暖日夜溫差可達19度

WHO示警亞太:不能只靠邊境管制 要為Omicron擴散做好準備

高中分組選修課增 全中教籲增員額避免教師過勞

全中教表示,108新課綱造成教師工作倍增,若不增加人力,可能造成過勞。 聯合報系資料照/記者余承翰攝影
全中教表示,108新課綱造成教師工作倍增,若不增加人力,可能造成過勞。 聯合報系資料照/記者余承翰攝影

108新課綱去年8月實施,全中教今天表示,高中因多元選修、分組課程等,造成教師工作倍增,若不增加人力,可能造成過勞,呼籲增加高中教師員額

全國高級中等學校教育產業工會今天新聞稿指出,為推動108新課綱,教育部已提高國中小教師編制員額數,但高中教學科目更多,還有多元選修、分組教學等課程,最迫切需要增開新課程的教師人力,教師員額卻沒有增加。

全中教提到,目前教育部採用的「救急」方法就是以行政命令放寬教師每週超鐘點時數,由原定6節課放寬為9節課,但這是「救急」,無法「治本」,在教師過勞的情況下,不可能有高品質的教學,也難以落實新課綱精神。

全中教表示,新課綱要求教師翻轉課程內容、授課方式,以素養導向為先,但開設新課程要研習、要共備、要準備教材教具、批閱作業、個別指導,教師工作倍增,卻只能以超時鐘點支給,若不增加人力,不但可能造成教師過勞,也無法激起教師開設新課程的意願。

由於新課綱是逐年實施,全中教指出,今年9月新學期開始後,各校將有兩個年級的新課綱學生在學,選修課、分組教學會更多更雜,為落實新課綱,並避免教師過勞,呼籲增加高中教師員額,才能保障學生的受教品質。

課綱 過勞 教師員額

延伸閱讀

教部:向政院爭取教師員額控管權

高中新課綱第2年 師資荒更嚴重

挺新課綱 南部16所高中聯合聲明

相關新聞

108新課綱落實了多少? 專訪全台四地第一屆學生的心聲

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,上路已滿一週年,強調「自發、互動、共好(自動好)」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台灣國際學生創意設計賽 台奪32獎

台灣國際學生創意設計大賽是全球最大規模的學生設計競賽之一,昨舉行頒獎典禮,共有來自五十九個國家、二萬一九○一件作品參賽,...

教師兼交通導護 車禍引發論辯

高雄市鳳翔國中一名女老師前天早上站交通導護時,被一輛闖紅燈小客車撞飛導致顱內出血,目前還在加護病房。多個教師團體昨天呼籲...

女學生掌摑男同學「家長不能過問」 校長震怒:沒人通報

台東縣議員林威志今天在台東縣議會揭發台東某校,女學生掌摑男同學,學校未妥善處理。學校表示,已啟動霸凌處置機制調查

台大化工生作弊案屬實?開課系所這樣說

近日有網路媒體報導,台灣大學化工系部分學生修系上必修課「分析化學」,發生集體作弊情事。台大化學系今天在臉書粉絲專頁(ht...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。