快訊

女記者轉播遭諷「像看A片」 美廣播人慘丟工作

雄獅旅遊天母門市撤店 專家:租金25萬砍到12萬還不夠

升大學考題愈來愈長 教師籲考試時間延長10分鐘

大考中心宣布110學年大學學測特殊生的延長考試時間再增10分鐘,第一線教師表示近年考題素養化,一般生的考試也應延長10分鐘。本報資料照片
大考中心宣布110學年大學學測特殊生的延長考試時間再增10分鐘,第一線教師表示近年考題素養化,一般生的考試也應延長10分鐘。本報資料照片

大考中心昨宣布110學年大學學測特殊生的延長考試時間擬再增10分鐘,第一線高中和補教老師表示近年學測、指考考題素養化,國文科題本常破萬字,涉及計算的自然科也動輒四、五千字,但題數並未減少,呼籲考試時間延長10分鐘來因應,尤其是國文、社會、自然三科。

108課綱強調素養,反映在考題上,題幹長成特點。以今年指考物理科為例,補教物理老師李宏泰分析,全卷字數達4300字,整體難度也比去年難,考生光是閱讀就要花不少時間,如果未來題目持續循此形式恐寫不完,建議指考物理科考試時間統一由80分鐘延長為90分鐘較合理。如不延長,未來將是學科與閱讀能力較佳的考生勝出,考試不一定能測出學生物理實力。

大學學測日前已因考生反映寫不完,前年起將國文與國文寫作拆開考,不過今年學測國文題本達一點二萬字、閱讀題組占三分之二,仍有考生走出考場後反映「吃不消」,盼考試時間再延長。

至於學測社會和自然兩科,去年起也從100分鐘延長為110分鐘,不過111學年起學測新增選擇與非選題的混合題型,自然和社會兩科混合題占比達四成首當其衝,華江高中地理教師張庭堃說,社會科將包括作圖、問答等非選擇題,建議考試時間再由目前的110分鐘延長為120分鐘。他也認為,如果一科題目字數或題本頁數增加,那就建議延長考試時間來因應。

學測 指考

延伸閱讀

直升機重落地殉職正駕駛 大學老師:成績優良學習認真

中國大學造假? 不簽就業協議不發畢業證

指考明寄發成績單 補教估415分有望錄取醫牙兩系

大學指定科目考試 17日寄發成績單

相關新聞

高中分組選修課增 全中教籲增員額避免教師過勞

108新課綱去年8月實施,全中教今天表示,高中因多元選修、分組課程等,造成教師工作倍增,若不增加人力,可能造成過勞,呼籲...

新課綱翻轉教學 老師就怕學生沒有疑問

12年國教新課綱徹底翻轉教育,特別是加入探究與實作課程,從做中學改變學習態度,也是老師間跨科、跨領域最大挑戰。南一中老師...

升大學考題愈來愈長 教師籲考試時間延長10分鐘

大考中心昨宣布110學年大學學測特殊生的延長考試時間擬再增10分鐘,第一線高中和補教老師表示近年學測、指考考題素養化,國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。