快訊

因「媽媽喜歡」才娶Angelababy?黃曉明昔甜曝原因

高雄大寮一家三口遊宜蘭染疫 曾去過丹丹漢堡、石二鍋

課綱研修小組:很多要溝通 結果難掌控

明起三天,課審大會將審查12年國教社會領域課綱草案,高中歷史由編年史改為主題式、中國史部分主題融入東亞史脈絡討論等重大變革,恐引發爭議。 記者杜建重/攝影
明起三天,課審大會將審查12年國教社會領域課綱草案,高中歷史由編年史改為主題式、中國史部分主題融入東亞史脈絡討論等重大變革,恐引發爭議。 記者杜建重/攝影

課審大會明起開始審高中新課綱的社會領綱草案,高中歷史預期會出現不少爭議。許多課審委員雖不具歷史專業,但強調會把關,不讓課綱傳達特定意識形態,也不能太難、超出學生負擔。

國家教育研究院課程及教學研究中心主任洪詠善昨表示,新課綱的高中歷史學習分為三個分域(台灣、東亞、世界),是希望從區域的關連性來看歷史,著重時間與空間的關係。

審查時間緊繃

十二年國教社會領域課綱研修小組召集人張茂桂則表示,目前就是等候參與課審大會討論,並聽候課審委員的回應與決議。他坦言,時間上確實很緊繃,「時程與結果都不是我們所能夠掌控的,預期到時候還是有很多溝通說明的必要。」

要有多數共識

課審委員、全國教師工會總聯合會秘書長李雅菁表示,課審委員來自不同領域,有各自專業及代表性,課審大會的出席數門檻(委員人數三分之二)也較一般委員會議高,亦即若未形成多數委員的共識,決議不容易通過。

李雅菁說,她審議歷史課綱的角度,會以「有無違反總綱規範」和「課程難度及分量會不會超過學生學習負荷」等等來做考量。

課審委員、台灣家長教育聯盟理事長謝國清指出,課審委員基本上是多元組成,就家長角度,一是希望不要增加孩子的壓力,二則希望能帶領孩子學習思辨,而非特定意識形態的傳達。

課綱 全國教師工會總聯合會 十二年國教

延伸閱讀

社會課綱周六審 課審委員:盼不是特定意識形態傳達

科技課綱 加入媒體識讀、資訊倫理

科技課綱修正通過 學習內容加入媒體識讀

新課綱延後? 課審委員:重品質 勿強行上路

相關新聞

半數學校師資不足 血汗教學磨光教師熱情

108課綱上路周年,《聯合報》針對全台929所國高中、1243位民眾進行民調,有近半數學校反映教學現場師資不足,教師有熱情但負擔沉重,有教務主任哀嘆:「大家現在用熱情做事,熱情用完後,課綱還是被打回原點,教改變成一場災難。」

高中分組選修課增 全中教籲增員額避免教師過勞

108新課綱去年8月實施,全中教今天表示,高中因多元選修、分組課程等,造成教師工作倍增,若不增加人力,可能造成過勞,呼籲...

新課綱翻轉教學 老師就怕學生沒有疑問

12年國教新課綱徹底翻轉教育,特別是加入探究與實作課程,從做中學改變學習態度,也是老師間跨科、跨領域最大挑戰。南一中老師...

升大學考題愈來愈長 教師籲考試時間延長10分鐘

大考中心昨宣布110學年大學學測特殊生的延長考試時間擬再增10分鐘,第一線高中和補教老師表示近年學測、指考考題素養化,國...

【108課綱調查2】破解「學習歷程」迷思 招聯會:真誠才會感人

《聯合報》針對全台929所國高中進行民調,「升學」是現場改革的巨大包袱,高中端對考招制度的擔憂和焦慮,主要來自升學新制「學習歷程檔案」,不確定大學會以何標準參採、學習成果該如何呈現及取材。對此大學招聯會執行秘書戴念華舉例,教師可以將課堂成果對準「解決社會問題」,例如聯合國永續發展目標(SDGs),就是很好的參考方向。

【108課綱周年】簡菲莉:校長是改革過程的「保溫瓶」

曾任宜蘭縣教育處長、台北市中正高中校長的簡菲莉,是108課剛從研發到實施的重要參與者,從宜蘭縣教育處退休後,積極在各地協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。